中市疫苗快打站持續優化︱陳副市長:大幅縮短等待時間

分享到

圖片說明:中市疫苗快打站持續優化 陳副市長:大幅縮短等待時。(記者江雁武翻攝)
圖片說明:中市疫苗快打站持續優化 陳副市長:大幅縮短等待時。(記者江雁武翻攝)

【警政時報 謝榮浤/台中報導】

國昨(23)日新增約4萬8,283例本土個案,台中市新增7,001例本土個案,其中6,604例為快篩陽確診,佔 94.33%。副市長陳子敬今日召開疫情記者會表示,台中昨日與今日針對65歲以上長者、55歲以上原住民,啟動47處第四劑莫德納疫苗快打站,長輩反應熱烈,各站湧現排隊人潮,市府第一時間立刻優化流程,今日各快打站增加接種醫護人力、增派人手引導動線、並增設遮陽棚及水冷扇等,感謝民政局、衛生局和醫護人員,持續優化服務,讓現場接種流程更順暢。

陳副市長指出,台中市新增7,001例本土個案,對照上週四6月16日確診數字(全國新增本土確診6萬3,170例,台中市新增9,523例),新增確診數的減幅約在25%左右,台中近日每日新增確診數持續穩定減少,疫情逐漸獲得控制,但仍呼籲各位市民朋友持續落實防疫措施。

有關於台中市接種疫苗的情況,陳副市長表示,統計至昨日為止,台中市新冠疫苗第一劑涵蓋率高達96.21%,第二劑涵蓋率87.36%,第三劑涵蓋率73.18%,前三劑涵蓋率都是優於全國。近日剛開始施打的第四劑,感謝長輩積極接種,接種數大幅邁進,昨一整天即已施打6.3萬人,今天中午之前也有3.8萬人接種,合計昨日與今日就有超過10萬名長輩接種第四劑,他要特別感謝長輩積極接種疫苗,為台中市的防疫工作盡一份心力,保護自己也保護家人。

陳副市長表示,台中昨、今兩日針對65歲以上長者、55歲以上原住民,啟動47處第四劑莫德納疫苗快打站,謝謝市民朋友踴躍施打,昨天47處快打站施打數高達6萬3,012人,到打率高達65.4%,刷新紀錄。以台中市65歲以上長者41萬1,607人計算,昨日一天的單日接種率就增加15.4%,推升65 歲以上長者第4劑接種率達到18.86%。

陳副市長說,由於市民朋友反應熱烈,昨日各快打站湧現排隊人潮,市府第一時間立刻優化流程,今天各快打站增設注射線、調整等候區在有遮避的陰涼處、增派人手引導動線、並增設遮陽棚及水冷扇等,有效舒緩排隊情況,統計至今日中午為止,施打人數達到3萬8,829人,比昨天增加3%,不過,今日現場排隊時間大幅縮短,人潮獲得明顯改善。

陳副市長強調,謝謝民眾的體諒及耐心等待,也特別感謝第一線的民政局、衛生局和醫護人員,持續優化服務,讓現場接種流程更順暢。他說,還沒打到的長者也不用擔心,各醫療院所持續提供疫苗接種服務,一樣會提供中央額外贈送2劑快篩試劑和500元禮券,歡迎各位長者多加利用。

針對兒童疫苗施打情形,陳副市長指出,截至昨日為止,5-11歲兒童疫苗第一劑共施打15萬2848人,第一劑疫苗涵蓋率78.78%。第二劑共施打1萬2846人,第二劑疫苗涵蓋率6.62%。

此外,家長所關心的兒童BNT疫苗部分,陳副市長說,台中市政府安排醫療院所、校園集中接種、假日校園快打站「三管齊下」,其中「合約醫療院所」今日陸續開始接受預約施打,「校園集中接種」明日(24日)將陸續開打,各校正與合約醫療院所協調日程,社口國小明天將率先安排施打,初估有超過700名孩子有施打意願。

教育局主秘郭明洲補充說明,在假日校園快打站的部分,以接種兒童BNT疫苗、限5月28日(含)前已完成第一劑之5至11歲兒童為主,市府預計6月25日開設12處快打站進行施打作業,各站開設時間將另行公告於教育局網頁,當日請民眾記得要攜帶健保卡、小黃卡和接種意願書前往。

針對台中市今日新增死亡案例,衛生局副局長邱惠慈表示,今日新增11例死亡案例,年齡介於61至95歲,其中有8例未接種疫苗、2例接種1劑、1例接種3劑疫苗,11例皆有慢性病史 (糖尿病、高血壓、心臟病、腎臟病、肺癌、攝護腺癌等),死亡原因多為呼吸衰竭、新冠病毒感染。

 

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章