查獲非法滯留移工|移民署持續查緝不鬆懈

分享到

圖片說明:移民署人員陸續查獲非法工作移工。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:移民署人員陸續查獲非法工作移工。(記者戴昱弘翻攝)

【警政時報 馬治薇/新北報導】

民署新北市專勤隊經數月蒐證,掌握轄內確有非法外來人口滯留跡證,會同新北市政府警察局及勞工局等友軍單位執行查察,111年6月查獲65名失聯移工及逾期居停留外國人,當中多人涉嫌非法工作,共查獲8名非法雇主及2名非法仲介,將持續追查幕後不法集團。

移工暗夜躲工廠進行食品加工 

新北市專勤隊日前於林口區查獲食品加工廠非法僱用5名越南籍移工,該處食品加工廠空間狹小且地面濕滑,現場從事食品加工之工作人員皆為外來人口,為規避查緝而利用晚間6時至11時從事工作。

圖片說明:移民署人員調查違法外來人口身分。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:移民署人員調查違法外來人口身分。(記者戴昱弘翻攝)

合法仲介非法媒介移工還收費 無辜雇主慘遭騙

合法仲介公司從業人員王男(29歲)向食品加工廠老闆媒介受他人申請聘僱之移工,每成功媒介1人即向雇主收取新臺幣1萬元的手續費,雇主不但損失手續費還可能遭地方勞政機關以違反就業服務法裁罰新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰,若5年內再犯更恐遭處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣120萬元以下罰金。

移民署持續主動查緝逾期外來人口 保護合法打擊不法

新北市專勤隊隊長莊懿強表示,在臺違法外來人口對於國人生活安全及就業影響重大,而國內亦有不法仲介集團非法容留失聯移工或逾期觀光客,以較低工資之方式向國人媒介僱用從事非法工作,呼籲國人勿僱用身分不明的外籍人士工作,新北市專勤隊將持續會同轄內國安單位不定期查察,展現執法決心,共同營造安全的生活環境。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章