網路交友詐騙再一樁|中市一分局員警苦勸男子:你先靜靜!

分享到

【警政時報 謝榮浤/台中報導】

中市政府警察局第一分局繼中派出所於日前(16)晚間23時10分許接獲一件疑似詐騙案件,巡佐巫財烈、警員吳佳侖、林正傑立即前往協助,發現是常見的網路交友詐騙,警方即刻阻詐守住民眾血汗錢。

圖片說明:警方火速到超商了解案情並勸導陳男勿遭受詐騙。 (記者江雁武翻攝)
圖片說明:警方火速到超商了解案情並勸導陳男勿遭受詐騙。 (記者江雁武翻攝)

經警方了解,年近六旬的陳男日前在網路上認識一名女網友,與對方互加LINE好友聊天後,對方不但要求陳男加入某個交友網站,還說如果陳男要跟她見面的話,需要先購買新臺幣18000元的遊戲點數,才會傳照片給陳男看,陳男雖然心中覺得怪怪的,但還是前往超商準備購買點數,當陳男在繼光街的超商請店員協助操作購買遊戲點數時,店員察覺有異便報警請求協助。警方聽完陳男的陳述後,直接告訴陳男「是不是有暱稱叫靜靜的?」,並請陳男冷靜回想,對方是否告知買點數讓她確認沒問題後續會退錢,陳男聽到警方的描述,他滿臉驚訝並抓頭說「她就是這樣說,你怎麼知道?」,林員也向陳男表示「這就是很典型的詐騙手法!」,原本半信半疑的陳男在警方與店員的熱心協助下,才放棄購買點數,沒有落入詐騙集團圈套,陳男並說幸好遇到警方及時到場,「這些都是辛苦錢」,離開前頻頻向警方道謝。


警方表示,平時都會定期到超商進行反詐騙宣導,店員與消費者接觸時察覺有異或有不尋常操作ATM行為時,可報警請求協助,而此次陳男的情況其實就是很典型的「假交友真詐財」手法,因此店員立即通知警方到場,在店員與警方合作下順利阻詐。

第一分局長張啟祥表示,現今社會運用社群軟體交友普遍,網路交友「談心可以、談錢可疑」,呼籲民眾在遇到可疑的狀況時,可撥打165防詐騙專線確認,勿任意購買遊戲點數、聽信詐團指示操作ATM或交付金融帳戶存摺、提款卡密碼等個人專屬資料,避免讓詐團輕易得手。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章