詐團一聲「姑姑」誘入陷阱 | 三重警一通電話阻詐56萬元

分享到

圖片說明:林婦因為聲音相似,很確認對方為自己的姪子。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

重區一名年逾70歲的林姓老婦14日中午跑到光復路一段一處銀行,向行員表示要匯56萬元,行員關心詢問後,發現林婦是突然接到自稱姪子電話要求加line好友,接著就開口借錢。行員擔心婦人遇詐,趕緊通知警方。員警到場後,先請林婦打電話跟真姪子確認,才知加line的姪子是詐騙集團成員,隨即打消匯款念頭,保住56萬元老本。

圖片說明:警方先與林婦溝通並了解案情。(記者宋紹誠翻攝)

三重警分局二重派出所所長廖廷浩、警員劉現正接獲行員通報後,立刻趕往現場,詢問林婦得知,日前接到一名男子的陌生電話,並詢問「姑姑!你知道我是誰嗎?」林婦誤以為對方是自己的姪子,喊出對方姓名後,對方隨即承認,假姪子向林婦表示已更換手機,要林婦新增line好友,後以line聯繫林婦,聊了10多分鐘後,假姪子就稱自己急需用錢,要跟林婦商借工程款,請林婦代為匯款新臺幣42萬元至指定帳戶,林婦不疑有他便將款項匯出。

圖片說明:與真姪子聯絡,立即拆穿詐騙集團手法。(記者宋紹誠翻攝)

假姪子於14日再次聯繫林婦,再商借56萬元工程款,行員發現林婦對匯款帳戶及匯款事由不了解,察覺有異遂通報警方到場協助。警方告訴林婦,這是「猜猜我是誰?」的詐騙老梗,請她先用電話聯繫姪子,確認對方是否真的換了電話,有沒有急用錢;經確認後林婦姪子並未更換電話,也沒有要借錢,林婦才恍然大悟打消匯錢念頭,才成功保住56萬元老本。

三重警分局呼籲,詐騙手法五花八門,民眾接到任何自稱親友等不明來電,且指示操作匯款等動作,應向警方報案或撥打165反詐騙專線等方式多加查證,以保障自身財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

什麼都忘光光|文二暖警助失智老人返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台 北...

交通安全月擴大臨檢|樹林警環聯合稽查

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 噪音...

保釣「硬」起來!|新黨批蔡政府遇「日」就軟

【警政時報 馬治薇 /臺北報導】 適逢臺灣抗...

加入「打詐台北隊」|文一警結合佛光山宣導假投...

【警政時報 馬治薇 /臺北報導】 台北市政府...