交通執法多元化 | 中警掃除「醉」犯不停歇

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局交通警察大隊劉副大隊長財炎平日勞心公務。 (記者江雁武翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局交通警察大隊劉副大隊長財炎平日勞心公務。 (記者江雁武翻攝)

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】

中市政府警察局交通警察大隊副大隊長劉財炎於111年6月7日接受警察廣播電臺臺中分臺之邀請,親上「945會客室」節目接受專訪,與主持人蔣蓉在空中與聽眾們分享酒後駕車危險性、新修法規定及目前科技執法現況等主題,從執法、宣導面著手,遏止交通違規、降低事故的發生,建構民眾正確安全的用路觀念。

劉副大隊長一開場就先提醒聽眾朋友,近期常有降雨的狀況,雨天除影響行車視線,路面也易有水膜現象影響車輛煞車能力,故用路人常常因未保持安全距離追撞前方車輛、變換車道時發生同向擦撞或車速過快導致車輛打滑撞上護欄等事故。因此提醒民眾如果遇到下雨時需開啟頭燈,減速行駛避免車輛打滑,減速慢行,如果看不清楚路況,應該再加上霧燈和危險警告燈。此外,也需與前方車輛保持較長的行車距離,小心駕駛,避免變換車道,千萬不要緊急煞車或將車輛停在車道上。

劉副大隊長更進一步指出酒駕的議題相當受到民眾的關注,警察局為保障用路人安全,有效防堵酒駕情事發生,特別規劃自111年3月31日起至5月31日,執行「掃除『醉』犯2.0」專案勤務,強力加大執法強度,針對酒駕案件溯源追查,督促易飲酒之營業場所業者善盡社會責任,宣導民眾不可酒後駕車,輔以落實溯源調查進而運用第三方警政,共同防制酒駕案件及事故發生。此次專案期間共計投入警力30,449人次,取締酒後駕車1,438件,其中移送法辦720人。另經統計,今年1月至5月,臺中市警方總計取締酒後駕車3,753件,其中移送法辦1,897人,充分展現酒駕零容忍與強力取締酒駕的決心,以確保市民用路安全。

在節目尾聲,劉副大隊長表示科技執法是未來的目標及方向,為提升交通安全、減少車輛超速行駛導致事故的發生,因此導入區間測速設備。希望透過區間測速設備大幅增加速率控制的有效範圍,由「點」的控制轉變為對「線」的長距離控制,減少區間內車輛行駛速度的差異,達到穩定車流速度效果,以有效減少嚴重超速違規,進而降低交通事故發生;同時減少警力耗用並降低員警攔撿風險。最後,呼籲民眾謹記「喝酒不開車」、「勿無照駕駛、勿超速行駛」及「禮讓行人」等交通安全重要觀念,共同打造健康、友善、安全的生活環境。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

肖想「電線變黃金」|蘆竹警逮捕送辦

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 昨(...

「即興式防疫措施」非超前部署|民眾黨團:應精...

【警政時報  馬治薇/臺北報導】 新冠疫情延...

王美惠的婉拒 │ 謀略詭詐還是智慧

【警政時報 劉治強/嘉義報導】 嘉義...