警察節邀民眾搭時光機|北市警婦幼隊線上介紹警察史

分享到

圖片說明:婦幼隊舉辦網路活動,邀請民眾透過打地鼠遊戲來認識警察。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:婦幼隊舉辦網路活動,邀請民眾透過打地鼠遊戲來認識警察。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】

國42年6月15日公布「警察法」,警察節因此訂定為此日,在當天各警察單位也會在「警察節」表揚有功警察,更透過舉辦各種活動與展覽增進警民關係,提升警察親民專業形象,今(111) 年臺北市政府警察局婦幼警察隊蒐集警察歷史照片,製作「來一趟警察的時光之旅」影片,以影音方式線上展出歷代裝備、服飾及交通工具,帶民眾認識警察、瞭解警察、進而信賴警察,以共同維護社會安全與和平。

另外影片中也特別介紹「婦幼警察隊」前身為「女子警察隊」,成立於民國40年,民國59年女警隊派駐至臺北市政府警察局擔任照顧流浪兒童、被害婦女及指揮交通的角色,而各縣市也開始成立女警隊,然而在民國82年發生「鄧如雯殺夫案」、民國85年發生「彭婉如命案」、民國86年發生「白曉燕命案」,因此催生了性侵害犯罪防治法與家庭暴力防治法,內政部警政署鑑於婦幼案件逐漸受到社會大眾、媒體及國際關注,為提升重大婦幼案件之破案率與被害人安全,民國94年6月29日訂頒「推動婦幼警察隊偵辦重大婦幼案件執行計畫」,函請各縣市警察局將所屬「女子警察隊」更名為「婦幼警察隊」,而臺北市政府警察局婦幼警察隊於今(111)年4月出現首位男性婦幼隊隊長,可說是歷年中的一個小亮點。

圖片說明:影片中也特別介紹「婦幼警察隊」前身為「女子警察隊」。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:影片中也特別介紹「婦幼警察隊」前身為「女子警察隊」。(記者徐煜勝翻攝)

另外民國110年發生屏東通訊行命案,催生了「跟蹤騷擾防制法」,該法也在今(111) 年6月1日正式施行,各縣市婦幼警察隊具有協助推動、聯繫諮詢及教育訓練等的責任,透過這些歷史沿革,可以彰顯人民自我保護意識逐年提升,及對建立安全友善居住環境的期盼。

這次為慶祝警察節,婦幼隊也特別舉辦網路活動與民同樂,將代表警察的物品及圖樣設計成打地鼠遊戲,邀請民眾線上挑戰,通過挑戰就有機會獲得客製化警察制服胖胖枕及警車皂紙,活動時間自111年6月15日至26日止,歡迎民眾至臉書搜尋「臺北婦幼波麗士」踴躍參加。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

肖想「電線變黃金」|蘆竹警逮捕送辦

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 昨(...

「即興式防疫措施」非超前部署|民眾黨團:應精...

【警政時報  馬治薇/臺北報導】 新冠疫情延...

王美惠的婉拒 │ 謀略詭詐還是智慧

【警政時報 劉治強/嘉義報導】 嘉義...