感謝新北幕後英雄|侯友宜頒獎表揚模範績優警察

分享到

圖片說明:警察節前夕市長侯友宜頒獎給模范警察,感谢以及肯定他们在疫情肆虐中「為人民和國家做事情」。(記者吳萍翻攝)
圖片說明:警察節前夕市長侯友宜頒獎給模範警察,感谢以及肯定他们在疫情肆虐中「為人民和國家做事情」。(記者吳萍翻攝)

【警政時報 馬治薇/新北報導】

年6月15日都是專屬於警察的警察節,去年受國內疫情嚴峻影響,新北市政府警察局為避免群聚,並配合政府防疫措施,停止舉辦各項警察節相關慶祝活動,今(111)年新北警於警察節前夕(昨14日)舉辦警察節慶祝活動,特地請在警察市長侯友宜會中頒獎給在這後疫情時代下,仍對治安堅持不懈的同仁,其中受獎同仁共(模範警察9人(全國模範警察4位最多)、資深績優警察獎章受贈代表21人、刑事鑑識楷模3人、績優員警65人)98人,受署核定全國模範警察共28位,新北警局佔4位,為全國模範警察最多單位。今年對市長來說也是最特別的一年,因為市長如果以警察年資換算,也將於今年6月卸下警察職務的身分,所以今年警察節是可以說是侯市長能以警察身分度過的最後一次警察節,特地將此次機會留給新北警局的弟兄,感謝新北弟兄在這疫情期間,挺著高風險和高壓力,在捍衛治安之餘,從去年的勸導戴口罩、查察違規營業場所,到維護篩檢站、醫院等單位的安全,再到後端的疫調及失聯者找尋,感謝所有新北警察弟兄,為新北市民的付出。

其中永和分局新生派出所模範警察警員黃世傑,在去(110)年12月8日偵破永和區弒父分屍案的社會矚目案件;黃員表示弒父分屍案,因為有專案小組所提供的查訪及監視器畫面基礎下,再去擴大調閱案發地周遭及犯嫌可能行經路口畫面,將犯案時間往後延伸,有幸在監視器的幫助下,發現犯嫌騎乘重機車去巡視棄屍地點,才能順利破案,對於能夠當選模範警察,最感謝親愛的家人,能讓我在工作時無後顧之憂,能發揮所長,替社會盡一份心力。

圖片說明:警察節前夕市長侯友宜頒獎給模范警察,感谢以及肯定他们在疫情肆虐中「為人民和國家做事情」。(記者吳萍翻攝)

另外林口分局明志派出所模範警察巡佐石春吉,是位監視器達人,專研調閱監視器並分析犯罪集團的作案習性,去(110)年間共計破獲網路名人館長遭槍擊案及臺灣陸地史上最大走私毒品等社會矚目案件;石巡佐表示,要放感情去面對每一件棘手案件,不放過任何可能,那怕是只有一絲絲希望,不眠不休也是爲了給被害人最後一次交待的機會。像我在偵辦新店咖啡商槍擊案的時候,犯嫌搭乘計程車來到桃園機場第二航廈,他在咖啡廳、廁所、店家內不斷穿梭移動,神態凝重感覺在找尋什麼東西,直到犯嫌從航廈聯外道路折返後,神情與態樣突然有種如釋重負的輕盈感覺時,我就猜想,是什麼事情可以讓他有這樣的改變?那應該只剩下做案的槍械藏好了,才可以讓他有這樣的改變,果不其然經過大家的搜查,在聯外道路水溝內找到做案槍枝。

我多年辦案的心得,就是透過監視器畫面,去感受犯嫌每一個動作及行為,從中看穿犯嫌的心態,進而增加警方的心證判斷,從民生路殺人案、館長槍擊案、1172海洛英、新店槍擊案等等,如何迅速判斷犯嫌的方向,說服自己、說服專案小組、再說服檢察官,辦案這條路只有不斷進步及專研,才能夠培養真正的力量,就如同市長所說的治安沒有永遠的勝利,壞人在那裡,我們就在那。

圖片說明:警察侯市長以此次機會感謝弟兄們疫情期冒著高風險和高壓力,維護在捍衛人民的安全。(記者吳萍翻攝)
圖片說明:侯市長以此次機會感謝弟兄們疫情期冒著高風險和高壓力,維護在捍衛人民的安全。(記者吳萍翻攝)

新北市警局長黃宗仁說,新北市的警察相當辛苦,過去一年裡我們獲2大獎、面臨3災難、得4民調第一再破7大案,這些都是新北警共同努力獲得的榮耀,而模範警察更是我們新北警中的翹楚,非常感謝新北所有警察弟兄的幫忙,因為他們的犧牲奉獻、流血流汗,才有一群無時無刻守護市民安全的警察,也因為第一線8千員警的付出,讓新北在疫情肆虐的時代,走出不一樣的新北警,未來也會持續與市民站在一起,共同捍衛新北市的治安。

市長侯友宜說,看到新北弟兄辦案的堅持與熱忱,讓我回憶起從前辦案的種種,以前是屍體會說話,可以透漏很多線索出來,現在是監視器會說話,可以讓犯罪者的行蹤無所遁形,很感動每個案子都能有這些優秀的警察協助破案,也很感謝警職生涯中最後的警察節能與新北弟兄一齊度過,警職生涯造就了現在的我,就算卸下這身分,我終生仍以此為榮耀。在我長達40多年為人民、國家做事的生涯中,積累出「理念、價值、行動」三大特質,理念:「忠於國家和人民」;價值:「為人民和國家努力做事情」;行動:「努力扮演好自己的角色」,這是我從警與擔任市長的最重要核心價值,而我從一而終堅持「為人民和國家做事情」,並秉持著不忘為社會服務的「初心」與「行動」,讓整個社會可以走向更好的價值。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章