8年如一日的熱心服務|三峽義交小隊長蔣金水助人為樂

分享到

圖片說明:蔣金水小隊長協助老先生至榮民之家。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:蔣金水小隊長協助老先生至榮民之家。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

峽警分局路口安全及護老宣導大使義交小隊長蔣金水,除在路口協助交通疏導管制的日常外,也協助警方手持立牌向過路民眾進行路口停讓交通安全宣導,同時主動熱心幫忙不良於行老人家過馬路;由於小隊長的服務熱忱及主動積極,在今(111)年4月起被選為三峽分局護老專案宣導大使;另外蔣金水利用計程車工作之便,在一次服務過程中深有感觸,讓他就此投入協助將老人安全送達各地就醫看診等專責工作,讓老人們不用擔心迷路,也免除了就醫中途轉車、等車的辛苦。

圖片說明:蔣小隊長在路口協助交通疏導管制的日常。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:蔣小隊長在路口協助交通疏導管制的日常。(記者徐煜勝翻攝)

小隊長蔣金水擔任義交13年餘,其父母、弟弟都是三峽義交中隊成員(其中蔣父投入義交行列服務33年、蔣母20年、弟弟9年),一家人投入三峽義交中隊,協助警方疏導、管制維持交通秩序工作,不遺餘力。全家人都有著犧牲奉獻與積極服務的熱情,多年來從不倦怠,樂於協助交通工作,可謂三峽警分局維持交通秩序的最佳夥伴。

圖片說明:蔣小隊長至榮民之家的熱心照護服務。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:蔣小隊長至榮民之家的熱心照護服務。(記者徐煜勝翻攝)

蔣金水表示,由於平時以計程車司機為業,載送的客人老弱婦孺經常遇到。蔣金水回憶:有一次接獲派車通知,是要載送一位85歲的劉姓老先生至榮民之家,2人因此結下不解之緣,也讓他萌生如何提供老人家更好服務的想法。劉老先生育有3男1女,因為家庭因素必需往來法院或調解委員會奔波,又經歷兩次大手術,但過程中只有一位25歲的女兒陪伴。蔣小隊長無意中知道劉老先生沒地方安家,心中感觸良多,於是主動協助劉老先生及其女兒找到一個可以解決安頓的處所。這些事情讓他感到關懷幫助老人家是件刻不容緩的事。因此與國軍退除役官兵輔導委員會臺北榮譽國民之家(三峽區白雞址)配合,經常主動至榮民之家關懷老人,協助榮民領藥、送藥及陪看診等無償服務,對於有困難的老人則酌收車資,最遠曾往返至台北市石牌榮民總醫院,至今已邁入8個年頭,總計服務次數約達300次以上。

三峽警分局統計111年至今,60歲以上之車禍受傷事故件數有373件,顯示較高齡駕駛人或行人在用路上仍具風險,故於111年第2季實施路口安全及護老專案執法行動,針對轉彎車未禮讓行人、未遵守停、讓、等規定的違規行為加強取締,蔣小隊長自擔任宣導大使以來配合警方在路口宣導已有5場次。蔣小隊長說:「他熱愛這工作,未來會持續,也會鼓勵子女加入義交行列,透過政府的行政指導,讓交通安全觀念深植民心」!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章