端午「引蛇出洞」|三峽警智擒北大校園竊賊

分享到

圖片說明:三峽警趁犯嫌再次犯案之時上前圍捕,成功逮回校園竊賊。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:三峽警趁犯嫌再次犯案之時上前圍捕,成功逮回校園竊賊。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

北大學三峽校區日前發生學生隨身背包遭竊,三峽警方獲報後投入警力積極查辦,但是因為校園面積廣闊且往來民眾、學生非常多,形成辨識查緝上困難點,因此員警靈機一動,喬裝成校園運動的民眾,「引蛇出洞」終於在昨(3)日晚間成功逮捕一名竊賊。

三峽警方表示,5月中旬接獲3起民眾報案指稱,在台北大學校三峽校區田徑場運動,將隨身攜帶的物品放置一旁,未料成為竊賊覬覦對象,損失筆記型電腦、手機、金錢等,轄區北大派出所獲報後,連日投入警力積極偵辦。承辦員警靈機一動,料想端午連假運動的民眾較多,歹徒可能會再度犯案,於是裝扮成運動的民眾融入環境,生一計「引蛇出洞」方式,交互掩護埋伏,在昨(3)日晚間8時30分左右,員警發現一名與監視影像身型相似的男子形跡可疑,穿著明顯不像要運動的模樣,直盯司令臺上的背包及假裝要運動而放置背包的員警,但殊不知另一名員警正盯著他,竊賊未料「螳螂捕蟬 黃雀在後」,員警見該男子下手行竊立即上前圍捕,成功查獲一名陳姓竊嫌。陳嫌在警詢中並未否認犯行,詢後隨即依竊盜罪嫌新北地檢署偵辦。

圖片說明:嫌犯趁民眾運動時不注意,所竊得之贓物。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:嫌犯趁民眾運動時不注意,所竊得之贓物。(記者徐煜勝翻攝)

據了解,該名竊嫌陳O銘(男、61年次)目前也因為竊盜、傷害罪嫌遭到新北地檢通緝中,陳男自稱因為失業缺錢,到處尋找下手目標,利用民眾運動疏於注意隨身財物之際行竊,這名竊嫌供稱下手得趁後只取現金部分,其餘物品均隨手丟棄在校區角落,陳嫌帶同警方前往取回被害人證件、筆電等贓物,陸續有3名民眾認領,其中筆電、ipad儲存學生、民眾的努力成果資料,可以失而復得,讓學生非常欣喜。

另外,校方雖在各個路口裝設監視器,但由於校區公共埸域屬開放空間,民眾在開放時間可以自由進入從事休閒活動,衍生過濾可疑人士相當耗時耗力,警方除過濾數拾具監視器畫面,同時也和校方合作在校區民眾易聚集運動處所,加強保全人力巡視。這次能和警方共同合作在短時間內將竊嫌捉到,淨化校園治安表示感謝。

三峽警分局特別提醒民眾,從事戶外運動,除了儘可能減少攜帶貴重物品外,物品放置的地點也應選擇目視可及同時可隨時察看到的地方或者有人輪流看守,避免成為竊賊的肥羊。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

歡慶移民節|桃園巿為新移民「好所在」

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 內政部今年...