「網路女友」借款詐財 | 北投警聯合行員阻詐

分享到

圖片說明:北投分局光明派出所所長彭豐裕(右)、警員潘嘉豪(左)。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

前下午時分,北投分局光明派出所接獲中國信託商業銀行林姓行員撥打110報案專線,稱有銀行內有民眾疑似遭詐騙,欲辦理國外匯款業務。擔服線上巡邏警網之所長彭豐裕、警員潘嘉豪趕赴到場,發現黃男遭聊天軟體上認識陌生之女網友要求匯款,屬於典型「假交友」詐騙手法,警方遂聯合行員耐心溝通,解釋係詐騙態樣,男子旋即打消匯款念頭免於財產損失,警方順利達成阻詐任務,深獲民眾肯定。
中國信託商業銀行北投分行(臺北市北投區光明路217號)林姓行員於日前在櫃檯接待一名中年男子,該男稱欲辦理海外匯款供朋友急用,經該行員進行關懷提問發現男子對於匯款對象之姓名、聯繫方式等資料均支吾其詞。林姓行員驚覺有異,立即報請警方到場協助。此時本分局光明派出所擔服巡邏勤務所長彭豐裕立即率警員潘嘉豪趕赴到場查證並解實際情況,黃男稱約在2月中旬於聊天軟體「LINE」上認識陌生女性網友,兩人雖未曾見面,於對話中卻以男女朋友相稱,之後女性網友謊稱朋友有急用,向其借款要求援助,黃男不疑有他,依照指示辦理臨櫃海外匯款美金4500元整(折合新臺幣約13萬1,553元)至「CONSTRUCTION BANK」,經行員表示該匯款帳戶有異狀,且會同警方再三告知此實屬假交友名義之詐騙態樣,黃男始打消匯款念頭,警方順利阻詐成功。
本分局呼籲,民眾使用手機中各類聊天軟體時應隨時保持警覺,如與陌生人士加入好友,未曾親自見面卻於初識之際即以「寶貝」、「親愛的」等親暱用語相稱,又於聊天過程持續推薦線上投資或藉故懇求借貸,皆為拐騙民眾依照指示匯款的常見手法,建議即刻撥打110報案電話或165反詐騙專線查證,亦可使用免費的手機警政APP查詢最新反詐資訊,以免辛苦積存的財產遭有心人士惡意騙取。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

助理離職挾怨舉發疑涉貪︱冉齡軒被政治操作構陷...

【警政時報  趙靜姸/臺中報導】 國民黨資深...