打電話問功夫|北市警首創跟騷即時通

分享到

圖片說明:臺北市政府警察局婦幼警察隊創立「跟騷即時通」提供同仁24小時線上諮詢。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:臺北市政府警察局婦幼警察隊創立「跟騷即時通」提供同仁24小時線上諮詢。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

北市政府警察局因應跟蹤騷擾防制法6月1日施行,為提供第一線員警跟騷案件諮詢及宣導,並協助及提醒員警妥處跟騷案件,全國首創「臺北市跟騷即時通」,以人人都在使用之通訊軟體社群功能,讓員警執勤中遇有跟騷案件疑義時,能即時利用社群中對話功能「打電話問功夫」,由該局婦幼警察隊輪值24小時在線回應,立即協處,確保案件不漏接。

「臺北市跟騷即時通」內建跟騷常見問題及宣導資料供使用者索引,該局同仁可視執勤需要線上詢問跟騷問題,或將宣導資料轉貼運用,發揮最大預防及防制效果。

面對跟蹤騷擾,臺北市政府警察局提供小撇步供市民參考:

一、參考日本警方防癡漢措施,北市警政APP建置「求救鈴、跑馬燈」功能,讓使用者能透過警笛聲嚇阻行為人;或在不驚動行為人、無法出聲情況下,以警示跑馬燈方式通知周邊的人協助報案。

二、市民遭遇跟蹤騷擾當下,因害怕激怒跟蹤者、不想正面起衝突,或不想被對方發現而不知如何是好時,該局提供一個便捷的蒐證技巧—手機拍照自動記錄時間、GPS座標功能,利用手機拍照時自動存下拍攝時間及GPS座標,記錄遭跟蹤騷擾的過程,以免過於緊張忘記時間地點等重要關鍵,照片不需要直接拍攝行為人,目的是記錄下時間跟地點,以利警方後續追查、調閱監視器。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

歡慶移民節|桃園巿為新移民「好所在」

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 內政部今年...