路見有「詐」|文二警成功保民積蓄

分享到

圖片說明:萬盛所員警蘇瑞鵬上班途中發現民眾有異,主動上前關懷阻詐。(記者趙靜姸翻攝)
圖片說明:萬盛所員警蘇瑞鵬上班途中發現民眾有異,主動上前關懷阻詐。(記者趙靜姸翻攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

山第二分局萬盛派出所警員蘇瑞鵬於日前上班途中,快抵達派出所時,於郵局ATM前主動積極,成功攔阻詐騙集團行騙,阻止民眾免於受害。

蘇員於上班前在派出所旁郵局提款機發現一名廖姓男子徘徊於前,同時邊講電話邊操作提款機,蘇員查覺有異,隨即上前表明身分及關懷之意,確認來電顯示號碼為+886經變造之電話號碼後警覺有異,立刻請廖男返所釐清案情。蘇員詢問經過,廖男才說,接獲到自稱博客來網路書局的來電,稱內部資訊會員和個資有異常情形,導致廖男帳號錯誤設定成經銷商重複下訂多筆商品需要繳納12萬元,透過操作ATM方能解除經銷商身分,警方一聽就說,這是歹徒利用的網路詐騙老哏,歹徒常利用權限誤設的話術,要求被害人將帳戶的錢領出,或是依照歹徒指示操作,佯稱是「解除權限」,實際上是將存款匯入到歹徒的人頭帳戶內,提醒廖男不要再依對方的指示行動,向廖男宣導相關反詐騙資訊後,廖男才恍然大悟,並打消操作ATM念頭。蘇員隨即協助廖男封鎖該來電,並耐心解說該通電話,確實為詐騙集團之詐騙手法,日後若有可疑來電,可撥打165或派出所電話詢問,對於警方的協助,廖男深表感激。

文山第二分局提醒,詐騙集團冒用知名公司,以「金管會要求公正認定、工作人員操作錯誤及電腦系統錯誤,要求訂戶設定網銀約定帳戶功能,以APP或前往ATM設定解除分期詐騙手法,若接到來電顯示開頭為「+2」、「+886」等為詐騙電話,聽到關鍵字「解除ATM設定」、「誤刷條碼」、「誤設訂單」、「重複扣款」、「至ATM操作鎖住帳號」等關鍵字,請立即掛掉,這就是詐騙。主動關懷他人,提高警覺,若發現可疑為詐騙情事,請撥打165防詐騙諮詢專線查證或撥打110報案。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

省小事大​|文二警護「鈔」安​

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台北...