苦口婆心成功阻詐騙|南港「郵」、「警」即時連線

分享到

圖片說明:舊莊派出所員警戴四國即時攔阻險遭詐騙婦人。 (記者葉鈞宇翻攝)
圖片說明:舊莊派出所員警戴四國即時攔阻險遭詐騙婦人。 (記者葉鈞宇翻攝)

【警政時報 戴昱弘/臺北報導】

北市政府警察局南港分局舊莊派出所於日前接獲轄區中研郵局行員通報有民眾疑似遭遇詐騙。警方立即趕赴現場了解為一名年約六十歲婦人到郵局欲提領48萬元畢生積蓄,行員發覺有異即時通報啟動「郵警連線」,警方到場詢問婦人提領鉅款做何用途,婦人支吾其詞,經警方向婦人一番勸說此為詐騙集團話術,才讓婦人頓然醒悟,成功保住民眾辛苦錢。

本案南港分局接獲郵局通報,一名婦人臨櫃提領現金48萬元,提領同時邊以手機進行通話,行員覺得有異,急忙通知轄區員警到場。警方在婦人身旁聆聽通話內容,電話中男子自稱刑事局幹員,因其帳戶涉及刑事案件,要求婦人將帳戶內現金提領出來放在家中,員警一聽即知是歹徒假冒檢警身分進行詐騙手段之老梗,當下請該婦人立刻掛斷電話,並苦口婆心解釋警方決不會要求民眾做提、匯金錢財物動作,終於讓其打消提款念頭,並感謝行員及員警即時攔阻,免於金錢損失。警方呼籲,詐騙集團會用各種理由與民眾建立對話,目的是要使人信服並支付金錢,此時更應先冷靜求證,停止與詐騙者對談或撥打165反詐騙專線諮詢,對來路不明的電話保持警戒心,以免遭詐騙得不償失。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章