基隆少年隊線上宣導反霸凌︱攜手學生校園抗疫不停學

分享到

圖片說明:基隆市警察局表示,在遭受網路霸凌情事時,一定要勇敢拒絕或尋求家長、老師協助。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:基隆市警察局表示,在遭受網路霸凌情事時,一定要勇敢拒絕或尋求家長、老師協助。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩 /基隆報導】

手抗「疫」不停學!嚴防國內疫情延燒殃及校園,基隆市為保護學童安全於本(5)月3日起施行「居家防疫不停學」,於各國中、小學採實體與遠距融合上課,減少學生染疫被迫停課情事發生。但根據最新研究顯示,青少年在新冠肺炎流行期間,憂鬱及焦慮恐增加一倍,即便沒有確診的人,也可能因為社交、生活型態改變,進而影響心理健康,甚至發生校園網路霸凌情事。

積極防制校園霸凌事件發生,基隆市警察局少年警察隊日前與明德國中、中正國中以網路視訊共同辦理「防制網路霸凌暨校園毒品」講座,向學生分析網路霸凌的成因,並宣導「三要三不原則」使用網路的正確觀念。「三要」就是個人資料要保密、分享內容要確認、發文內容要三思;「三不」是他人個資不流傳、帳號密碼不公佈、隱私玩笑不亂開,以避免網路資訊被盜用或霸凌事件發生。

基隆市警察局表示,在遭受網路霸凌情事時,一定要勇敢拒絕或尋求家長、老師協助,也可撥打教育部反霸凌專線(0800-200-885)反映。不論是校園霸凌或是網路霸凌,在青少年之間已經是不可忽視的社會議題,嚴重時甚至會不慎觸法,而經歷網路霸凌的少年可能會因為怕丟臉或被責罵,不敢開口求助,陷入焦慮、憂鬱等負面情緒。

基隆市警察局指出,呼籲家長們不僅要與孩子們建立良好的溝通方式外,平時可多觀察孩子交友情形並同理其情緒狀況,若不幸發生網路霸凌事件時,應共同面對、解決,以保護孩子健康成長。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章