假冒警察侄子借22萬資金周轉 | 大同警識破成功守住男子荷包

分享到

圖片說明:到場警員援引相關詐騙案例向施男(右)勸說。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

前一施姓男子前往郵局保安分行準備臨櫃匯款時,行員向其關懷提問其匯款之用途為何,施男稱其侄子突然打電話來,並稱急需資金周轉,需要其遵照指示前往銀行臨櫃匯款,行員聽完後深覺有詐,遂通知警方到場。

大同分局寧夏路派出所警員吳立仁、姚柏翔接獲通報立即趕赴現場,經瞭解該施男(72歲)接到一通自稱其警察侄子的來電,一開口就向他借22萬元急需資金周轉,施男聽見話筒中熟悉的聲音,便不疑有他遵照其指示前往臨櫃匯款。警方聽完後將整起事發過程諸多相關疑點解釋讓施男理解,並現場示範多方求證之方法,再次回撥假冒親友的詐騙集團電話,對方果真顯示關機狀態,警方隨即援引相關詐騙案例及新聞向施男勸說,施男冷靜思考後才驚覺遭到詐騙,並十分感謝警察的協助與攔阻,成功攔阻新臺幣22萬元。

圖片說明:寧夏所警員吳立仁(右)、警員姚柏翔(左)。(記者宋紹誠翻攝)

大同分局呼籲如有接獲親友電話,務必再三求證是否為本人,家中有長者請多留意其交友狀況及金錢動向,並多提醒年長親友防範詐騙的重要性,如存有疑慮宜先掛斷電話並撥打165防詐騙諮詢及110請求協助,確保自身財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

毒蟲拒檢沿途危駕|棄車逃逸遭中市警攔截

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...

先生錢不是你的 | 蘆洲警火速逮捕竊嫌

【警政時報 李健興/新北報導】 11...

男子心虛逃跑 | 警追緝百米逮逃逸移工

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

什麼都忘光光|文二暖警助失智老人返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台 北...