酒駕新制上路 酒駕同乘者「連坐罰」| 蘆洲警報哩知

分享到

圖片說明:酒駕新制已上路,酒駕同乘者「連坐罰」金額提高,呼籲各駕駛人切勿以身試法。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

路交通管理處罰條例有關酒後駕車部分已經修訂,新制包括原本酒駕、拒絕酒測累犯認定從5年延長為10年,10年內酒駕或拒絕酒測二次以上等累犯可公布姓名、照片等;另提高酒駕同乘者「連坐罰」金額,從原本的600至3000元罰鍰提高到6000至1萬5000元。蘆洲分局指出,修法後相關酒駕罰則更重,市民朋友如有飲酒,切記不要騎車、開車。

為嚴懲酒駕違規駕駛人,立法院於今年1月24日三讀修正通過之「道路交通管理處罰條例」加重酒駕罰則,部分罰則從今起施行。交通局指出,連坐罰金額也修法提高,但未滿18歲、年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客,則不在此限。

另外如車主將車輛借給他人酒駕,將吊扣車牌2年;酒駕肇事因而致人重傷或死亡一律沒入車輛。另為防止酒駕者改開租賃車規避沒入車輛規定,修正條文明定,租賃車業者已告知處罰規定義務,若駕駛仍違規酒駕,得依原酒駕罰鍰金額再加罰1/2。

駕駛因酒駕吊銷駕照後,再重新考領駕照者,應申請登記配備有酒精鎖車輛後,才會發給駕照;若不依規定駕駛具有酒精鎖車輛,處6萬元以上、12萬元以下罰鍰。

蘆洲分局提醒,除了絕對不能酒駕外,也提醒注意不要宿醉上路,以免易發生交通事故害人害己,又需承擔酒駕重罰而得不償失。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章