又是假網購客服騙財|中和警民即時阻詐

分享到

圖片說明:秀山所員警高蓉涓、劉耀仁即時阻止民眾操作ATM匯款。(記者徐昱勝翻攝)
圖片說明:秀山所員警高蓉涓、劉耀仁即時阻止民眾操作ATM匯款。(記者徐昱勝翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

前新北市中和區一名50多歲陳姓婦人見疫情嚴峻上網訂購蔬菜,不久後接到假客服來電,稱因公司操作失誤產生多筆訂單,導致婦人購買100多公斤的生鮮蔬果,先誆騙被害人使用網路銀行輸入329954驗證碼,不料輸入後按出,竟匯出新臺幣329954元,第一時間婦人未察覺受騙,假客服貪得無厭,再指示婦人至超商操作ATM取消訂單,因假客服正確說出訂購人姓名、訂購日期及訂購商品,使被害人不疑有他,立即至鄰近超商按照詐騙集團指示操作。幸好婦人不熟機台功能,操作時間較長造成ATM湧現排隊人潮,超商店員察覺有異上前關心,敏銳發現婦人可能遭到詐騙,立即通知中和警到場協助。

中和分局秀山派出所警員高蓉涓、劉耀仁獲報趕赴現場,陳姓婦人向警方表示接到一通自稱電商平臺客服電話,告知婦人因公司操作失誤產生多筆訂單,需至ATM機台取消訂單,婦人信以為真按照詐騙集團指示操作ATM,幸好婦人不熟悉操作流程,交易屢屢失敗,經員警確認事發過程,告知婦人此乃常見的解除訂單詐騙手法,婦人才恍然大悟直呼好險。

中和警分局提醒市民,詐騙集團常以「系統異常或操作不當造成訂單重複」的手法,佯稱為電商平臺要求被害人按指示操作ATM以解除訂單,被害人往往迫於時間壓力按指示操作ATM,事後才驚覺存款已匯出,警方再次呼籲民眾,若接到類似可疑電話,務必撥打165專線查證,以免無辜受騙。

分享到

最新文章

酒駕再釀禍|中警五分局移送查辦

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 今(...