考取專業證照抓「噪」| 基警成立噪音改善小組

分享到

圖片說明:基隆市警察局副局長 林建佑說明「噪音改善小組(有證照)」正式成軍。(記者林艾錡翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】

於噪音車輛取締需由環保單位具有專業證照人員執行檢測工作,始能對檢測不合格車輛依法開罰,長久以來警察機關只能被動配合本項工作執行,無法單獨執法,再加上基隆市經常下雨不能執行攔檢稽查,故環、警聯合取締噪音車輛能量(場次)略顯不足,無法對改裝排氣管製造噪音的車主產生嚇阻作用,造成車輛噪音問題,市民迭有怨言。


基隆市警察局本於市府團隊「行政一體」,為澈底解決本市噪音車擾民情事,派員參加環保署專業訓練及考試合格,並取得行政院環境保護署認證具有機動車輛噪音檢查人員資格。日前警察局「噪音改善小組(有證照)」正式成軍,昨(12)日21-23時首次執行,計攔查改裝排氣管車輛15台,其中檢測不合格違反「噪音管制法」第26條噪音超標3件(處新臺幣1,800元以上3,600元以下罰鍰)、第23條使用未認證排氣管2件(處新臺幣3,000元以上3萬元以下罰鍰),共計當場舉發5件,未來持續針對民眾經常檢舉噪音車輛出沒路(時)段,增加稽查場次,強化執法能量。


警察局表示,自去(110)年10月迄今已多次與環保局開會,研議噪音車輛取締、通知到檢及裁罰作業等精進措施,希能有效遏止民眾不當改裝、超速、重催(踩)油門等製造噪音行為;呼籲車主不要把自己的快樂,建立在別人的痛苦上,警方「噪音改善小組」已能單獨執行噪音車輛取締工作,未來將強勢執法,誓維護市民朋友寧靜的生活環境。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

發現異常 主動追查 | 三重警尋獲失竊機車

【警政時報 李健興/新北報導】 新北...

失智翁外出迷途|文一暖警助返家團圓

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...

八度寒冬滯車站 | 機「警」伸手急救援

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 中壢...

NHK跨海採訪台灣調理食品龍頭|蘭揚食品陸根...

【警政時報 蔡明憲/臺北報導】 一月中旬當台...

獨董高榮志捲入經營權之爭|中福小股東憂股票變...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 過去這幾年獨...

少年捷運站迷航|中市警助其返家

【警政時報 江雁武/台中報導】 春節...