「假綁架真詐財」婦人急買點數救兒 | 捷警超商購餐察覺有異及時攔阻

分享到

圖片說明:第二分隊分隊長 王碧泉說明事發經過。(記者林艾錡翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

日1名80歲婦人接到不明來電稱「妳兒子被我們綁架了,妳先付2萬元遊戲點數當作「贖金」,才能放人。」,老婦焦急心慌之下急忙前往超商購買遊戲點數,幸遇外出超商購餐員警察覺有異,上前詢問婦人購點數用途,婦人卻支吾其詞,員警告訴她這是詐騙後才未上當。

圖片說明:員警及時阻止老婦購買點數。(記者林艾錡翻攝)

臺北市政府警察局捷運警察隊第二分隊警員黃勇傑、林志賢本(3)月15日中午前往小碧潭站旁超商購餐時,見1名年約80歲的張姓婦人獨自向店員購買2萬元的遊戲點數,員警直覺有異便上前詢問婦人購買點數用途,婦人卻支吾其詞,邊操作手機邊搪塞警方沒事,員警見婦人既不像遊戲玩家,又一副心事重重的樣子,當下即不斷詢問婦人究竟發生何事,並分析告知這是電話詐騙一貫手法。婦人一開始不理會警方,亦不願回應警方的詢問,員警一邊耐心勸導,一邊協同轄區警方找尋婦人家人,終於聯繫上渠女兒,經與其女兒一同勸說下,婦人終才吐露確實是接到不明來電聲稱已綁架其子,提出2萬元的遊戲點數當作「贖金」,才肯放人,過程中婦人已將一筆1萬元點數的序號經由手機交出,另一筆1萬元點數經捷警及家人及時攔阻成功,婦人表示對方要求不得報警,所以她才會對警察有排斥及戒心,警方聽聞後遂立即聯繫其子,確認得知其平安無事,此時婦人才恍然大悟,心中大石終於放下,家屬對警方熱心主動關切並即時攔阻,表達十分感謝。

圖片說明:熱心捷運員警黃勇傑、林志賢。(記者林艾錡翻攝)

年長者較不常上網或留心廣播及電視接收反詐新知,且不諳司法調查程序,一聽到自己涉及刑案或孩子被綁架,便心畏懼,掉入詐欺集團陷阱,依他的指示匯款或交付款項,臺北市政府警察局捷運警察隊呼籲,詐騙手法層出不窮,民眾若接到不明來電,請切記防詐三要-「冷靜、查證、報案」,撥打165反詐騙專線確認,以保障財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章