清明連假用路安全要顧到|中壢警連假前加強交通宣導

分享到

圖片說明:中壢警及義交中隊、志工中隊組成交通宣導團,在轄內重要路口以舉牌和用大聲公廣播方式,宣導用路安全。(記者馬治薇翻攝)

【警政時報 記者宋紹誠/桃園報導】

據交通部統計,交通事故發生地點計有近6成發生於路口,且近年路口死傷仍居高不下,為降低路口事故,首重車輛行經路口應速度減慢,並推動停讓文化,包括車與車間之停讓、車與人間之停讓。

中壢分局有鑑於此,配合交通部「四季交安專案」第二季(4-6月)宣導重點「路口安全」,特定於清明連假前夕的週五和週六邀集中壢義交中隊、志工中隊組成交通宣導團,在轄內重要路口以舉牌和用大聲公廣播方式,提前宣導用路人於行經路口時應禮讓行人、勿酒後駕車,希冀能減少事故,保障民眾生命財產安全。

中壢分局表示,交通部「四季交安專案」第一季(1-3月)執法宣導重點為「不酒駕」、「酒駕零容忍」,隨著1月份酒駕新法通過,第一季統計到27日為止,取締酒駕件數較去(110)年同期減少115件,警方再次提醒,酒駕都因『心存僥倖』,酒精在人體代謝慢,通常要12至14小時才能代謝掉,酒後不開車才是安全回家的路。

中壢警方盼藉由不定期路口宣導活動,提升用路人守法觀念,以維護道路交通安全,降低交通事故發生率,並呼籲駕駛人及行人配合遵守相關路權規定,避免影響他人交通安全又損自己荷包。

分享到

最新文章