天神下凡?打擊詐欺專案行動|中壢警一舉破獲假投資真詐騙集團

分享到

圖片說明:天神下凡空殼公司行使詐騙手法之相關物品。(記者馬治薇翻攝)

【警政時報 記者宋紹誠/桃園報導】

壢分局鎖定詐欺集團成員的帳戶後即報請臺灣桃園地方檢察署露股林檢察官穎慶指揮偵辦,於本月21日配合「打擊詐欺專案行動」執行同步查緝工作,並持臺灣桃園地方法院核發之搜索票執行搜索,當場扣得贓款新臺幣78萬7000元、天神下凡公司大小章、人頭戶存簿、金融卡、犯案用行動電話、筆電等,並將涉案8名犯嫌拘提、逮捕到案,全案依詐欺、組織犯罪條例、洗錢防制法等罪嫌移請臺灣桃園地方檢察署偵辦。

此案緣於111年2月16日中壢派出所接獲銀行通報,稱有一名吳姓男子(24歲)至銀行以臨櫃方式提領不明鉅款,經警方曉以大義後,該吳姓男子向警方坦承係受詐欺集團指揮擔任車手工作,中壢分局長蕭欽杰獲悉後,立即指揮成立專案小組開始偵辦,並溯源追查。

經查此案邱姓主嫌 (23歲、綽號:七星)使用Telegram通訊軟體與吳嫌(25歲)、王嫌(24歲、綽號:多多)、徐(21歲)、洪(24歲)、吳(24歲)、楊(22歲)、李(29歲)、彭(22歲)等9人共組電信詐欺集團,並以「假投資」佯稱投資虛擬貨幣BIT-C平台之方式,向不特定被害人謊稱投資可輕易獲利,致使多名被害人陷於錯誤,依照詐欺其成員的指示匯款至詐騙集團所指定之帳戶內,再由吳姓犯嫌 (24歲) 擔任車手身分至銀行以臨櫃方式提領詐騙所得鉅款並分別匯入其他詐欺其成員名下之金融機構帳戶後,再提供與邱姓主嫌所綁定的網路銀行,邱姓主嫌再分別派給收水的楊姓、王姓犯嫌;為避免銀行警覺不明款項匯入而凍結帳戶,該詐騙集團所設立之「天神下凡公司」所申請帳戶,由吳姓犯嫌 (24歲)陸續臨櫃提領現金一空(經檢視扣案人頭公司存簿前後匯入計新臺幣8000萬左右贓款紀錄)。

中壢分局鎖定詐欺集團犯嫌,一舉破獲虛擬貨幣假投資真詐騙案。桃園市政府警察局中壢分局偵查隊與中壢立派出所於3月21日配合「打擊詐欺專案行動」執行同步查緝工作,並持臺灣桃園地方法院核發之搜索票執行搜索,查獲詐欺集團所設立之「天神下凡公司」空殼公司負責人邱姓主嫌及7名詐欺集團犯嫌到案,現場查扣贓款新臺幣78萬7000元、天神下凡公司大小章、人頭戶存簿、金融卡、犯案用行動電話、筆電等證物偵辦,積極打擊不法、穩定社會治安。

檢警調查提醒社會大眾:「不要因為一時的貪心而被詐騙者的話術迷惑;此外,小心長期堅持的投資紀律也會被一時的貪婪不理性敗光。永遠要記得這是一個賺錢快,賠錢更快的圈子,尤其是你若初入幣圈,在學習怎麼賺錢之前,一定要先學習怎麼不賠錢。檢警強調提醒民眾「假投資真詐騙,主動搭訕邀你賺大錢,一切都是陷阱,謹記不貪心、反詐騙保荷包」。

分享到

最新文章