又見國際情人詐騙老梗|內湖警成功攔阻

分享到

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

63歲黃姓男子日前到郵局欲匯款新臺幣1萬5000元至陌生帳戶,聲稱替國外友人匯款包裹郵務費用,郵局行員關懷提問時,發現他說詞反覆、恐遭詐騙,立即通報本分局文德派出所員警到場了解。

圖片說明:揭穿養套殺騙局,文德派出所副所長姚志毅(左)、警員陳家瑜(中)、李進丁(右)警民聯手合作成功攔阻(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:揭穿養套殺騙局,文德派出所副所長姚志毅(左)、警員陳家瑜(中)、李進丁(右)警民聯手合作成功攔阻(記者宋紹誠翻攝)

文德派出所副所長姚志毅、警員李進丁、陳家瑜等3人接獲郵局轉報,立即馳赴了解,經員警到場後耐心詢問,黃男始卸下心房,表示渠日前在網路上認識一名自稱『阿洋妲』美籍臺裔女性軍人,兩人相談甚歡,阿洋妲表示欲來臺灣與黃男定居,惟近日無法前來臺灣相聚,故寄送國際包裹至臺灣,要求黃男先行支付包裹稅務費用新臺幣1萬5000元至指定帳戶。

警方了解事情原委後,細心查看兩人LINE對話內容,分析研判為常見「愛情交友詐騙」手法,告知黃男此為詐騙手法,惟黃男仍深信不疑,堅持匯款至該女指定帳戶。警方進一步查證該帳戶日前已遭通報警示且詐騙手法如出一轍,明顯為騙局。案經員警、行員不斷解說、勸說下,黃男方恍然大悟,打消匯款念頭。

內湖警方指出,詐騙集團常透過網路通訊軟體主動加入好友聊天,搭配英俊帥氣或美麗動人的大頭貼,早晚噓寒問暖、博取信任。待取得被害人信任後,再以假借遇難急用、寄送包裹遭海關扣押需支付稅金,要求待收包裹支付款項,匯款至指定帳戶。

內湖分局呼籲,網路為虛擬空間具有跨國性及隱匿性,網路交友千萬要小心。對於素未謀面的網友不可貿然相信,尤其談及金錢,必然有詐,若民眾如有任何疑問,可撥打110或165反詐騙諮詢專線查證。

分享到

最新文章

青創座談|林耕仁與青年交流創業甘苦談

【警政時報 薛秀蓮/新竹報導】 疫情...

一醉二罰口袋大失血| 文山二警籲勿以身試法

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 臺北...

廟會不法強悍壓制|新北霹靂嚴陣以待

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 5月...

瑪莎酒後玩命學區|文ㄧ警慎追酒駕送辦

【警政時報 馬治薇/台北報導】 文山...