廉政實習實施計畫︱新北警提供大學生公務生涯體驗

分享到

圖片說明:新北警局政風室提供大學生公務生涯體驗。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:新北警局政風室提供大學生公務生涯體驗。(記者戴昱弘翻攝)

【警政時報 馬治薇/新北報導】

府近年積極與多所大專院校合作,於學期期間提供實習機會讓學生瞭解政府運作過程,藉此提高優秀人才投身公部門的意願。新北市政府政風處自111年起,與世新大學行政管理學系合作,訂定「111年世新大學學生廉政實習實施計畫」,提供3名該學系學生見習機會,為使學生迅速瞭解廉政工作內涵,透過實際參與學習結合理論與實務,加強公共行政實務經驗。

警察機關因執行公務所需,透過各項系統蒐集運用民眾個資,如何在提升行政效能同時,兼顧保護個人隱私及權益,一直是警察機關非常重視的課題。為確保機關公務機密安全,警察局訂定公務機密稽核計畫,各分局依據前揭計畫自行訂定各單位執行細部計畫暨自主稽核表,每月實施公務機密檢查,每半年則由政風室至分局及所屬進行稽核。

今(24)日下午由政風室專員帶隊至新莊分局及昌平派出所實施公務機密稽核,讓實習學生一同前往觀摩,瞭解稽核流程及重點,透過汲取年輕世代想法與建議,為推動各項業務注入更多元的觀點,同時也讓大學生瞭解警察機關在兼具社會治安的行政效率下,如何為民眾個資安全把關及為民服務工作上的付出與辛勞,此外亦能更瞭解政風人員於政府部門中所扮演的角色,期許大學生能瞭解「公務機密」對於公務員的重要性,並在其中潛移默化「誠信」、「廉能」等觀念,除了能一同提升社會廉潔風氣外,也能透過多次實作過程,確認職涯方向。

分享到

最新文章

台中市貼心便民!|主動續免低收入戶房屋稅

【警政時報 江雁武/台中報導】 一般...