假交友結合假投資 操盤高獲利? | 大同警阻7旬翁遭詐2百萬

分享到

圖片說明:警員劉秉忠(左)、黃姓民眾(中)、傅姓行員(右)。(記者林艾錡翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

北市政府警察局大同分局寧夏路派出所111年3月3日接獲合作金庫大同分行來電表示客人疑似遭詐欺準備開戶存款大筆金額,並稱開新帳戶係為供人操作投資,警員陳旻軒、劉秉忠接獲報案,為避免民眾財物損失,立即趕赴現場瞭解案情。

一名黃姓男子(約75歲)欲開戶存款新臺幣(以下同)200萬元,並稱開新帳戶係為供人操作投資,因考量黃男年紀較長且金額較龐大,傅姓行員遂對本案有所警覺,進一步對黃男施行關懷提問,發現黃男稱其約於一個禮拜前在LINE通訊軟體上結識一名女子,該女聲稱自己是從事股市操盤手行業,欲請黃男開立新的個人帳戶並要求將僅存的個人畢生積蓄存入該帳戶中,轉交由其代為操盤,黃男不疑有他,遂前往銀行準備開戶存款200萬元,行員認其有遭詐之虞,便通知警方至現場並成功攔阻。

圖片說明:警員陳旻軒(左)、警員劉秉忠(右)。(記者林艾錡翻攝)

經本分局陳員、劉員現場釐清案情,察覺黃男皆僅透過通訊軟體與對方聊天交談,無實際見面之情,雙方關係陌生,惟使用假交友結合假投資之話術,進而達成其詐騙之目的,使黃男落入詐欺圈套。警方透過自身受理過多筆網路假投資詐騙相關訊息供黃男參考,解釋整起事發過程,論述其中的疑點及不合理性予黃男判斷,冷靜思考後驚覺遭詐騙,黃男感激警方及行員的熱心攔阻,陳員為避免黃男再次落入詐騙陷阱,特地至其居住地向黃男妻子再三叮嚀,其妻表示會留意丈夫的金錢動向並非常感謝警方的協助。

大同分局呼籲,網路假投資盛行,不論是簡訊、通訊軟體還是交友軟體等都有可能成為詐騙集團的詐騙管道,民眾在使用網路時須小心謹慎,須注意勿因貪心而相信網路高獲利的假投資騙局,民眾若碰到遭詐騙之疑慮時,防詐三步驟:一聽、二掛、三撥打165專線,亦可撥打110報案專線尋求警方協助。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章