急「凍」保「錢」|圈存止扣就打165

分享到

圖片說明:臺北市政府警察局特地製作「圈存止扣就打165  立即報案保錢包」宣導圖及滑鼠墊,發送至臺北市各金融機構宣導,期能共同守護民眾荷包。(記者葉鈞宇翻攝)
圖片說明:臺北市政府警察局特地製作「圈存止扣就打165 立即報案保錢包」宣導圖及滑鼠墊,發送至臺北市各金融機構宣導,期能共同守護民眾荷包。(記者葉鈞宇翻攝)

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】

民眾發現自己被騙時,往往第一個反應是打電話到銀行進行圈存扣。臺北市政府警察局在此提醒,民眾如發現自已遭詐,請立即撥打165專線以啟動圈存止扣機制,並於24小時內至警察機關完成報案,始能將人頭帳戶凍結。為了讓金融機構行員能迅速指引民撥打165專線,臺北市政府警察局特地製作「圈存止扣就打165 立即報案保錢包」宣導圖及滑鼠墊,將發送至臺北市各金融機構宣導,期能共同守護民眾荷包。

烏俄戰爭爆發,影響金融市場甚鉅,其中黃金、原物料之價格呈現大幅上漲之趨勢,多數民眾在關心戰爭情勢之餘,亦想藉由投資期貨等管道賺些外快。臺北市政府警察局分析近期高發生詐欺手法發現,仍以假投資真詐欺發生最多且財損最多。

臺北市一名蘇阿姨(65歲)於過年期間瀏覽投資新聞網頁時,點入廣告網頁後,透過連結加入詐騙集團成立的投顧聊天室群組,在烏俄戰爭期間,遭假投顧老師以「保證獲利、穩賺不賠、高投資報酬率」等話術鼓吹,投入50萬現金進入假投資網站操作且帳面獲利豐厚,不料蘇阿姨要提領時,遭工作人員要求繳交更多的手續費,此時始發現自己遭詐。

臺北市政府警察局在此提醒,有投資需求的民眾,應循金融機構、股票金融市場等正常管道下標,千萬不要投資不熟悉的金融商品;另外,詐騙手法不斷推陳出新,民眾務必提高警覺,如有接獲疑似詐騙訊息,可撥打警政署165反詐騙諮詢專線進行查證或就近前往鄰近派出所諮詢,多一分謹慎,自身的財產也多一分保障。

分享到

最新文章