虛擬貨幣詐騙猖獗 | 新北地檢署檢察官李秉錡至警分局親自授課!

分享到

圖片說明:為因應新型詐騙手法,警方亦加強相對應的偵查作為。(記者林艾錡翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

疫情時代到來,無接觸經濟虛擬貨幣(又稱為加密貨幣、數位貨幣) 大行其道,其交易和一般金融股票投資不同,是採取去中心化模式,不受國家的金融體制的監管。交易有匿名性與隱密性、且無須第三方介入、也不易追查,一般民眾對於虛擬貨幣的知識也十分不足,常常成為詐騙集團的騙錢工具屬於新興犯罪手法。
鑑於警察工作內容五花八門、犯罪型態隨著環境變遷有所不同,因此提升員警的專業知能,反制犯罪的即時反應就顯得格外重要,三重警分局於今(21)日特邀請新北地檢署檢察官李秉錡至警分局向基層警員介紹常見虛擬貨幣詐騙手法以及相對應的偵察作為。


講座召訓對象以第一線員警為主,參加課程總人數112名,課程內容為探討虛擬貨幣犯罪手法舉凡如:1、龐氏騙局、ICO詐騙模式 2、假的交易所APP 3、假扮交易所員工 4、場外交易詐騙、OTC詐騙,及說明現階段金管會的反詐作為如:證期局已在官網設立了「防範非法證券期貨業宣導」專區,讓投資人可以查詢金管會核准的合法證券商、期貨業、投信投顧業名單,以確保自身權益;券商及投信投顧公會也建置「國際投資警示專區」、「非法業者警示專區」,供投資人查詢海外的投資注意事項、近期遭到冒名的知名人士對外澄清訊息、非法業者相關資訊,授課全程均採由淺入深的互動式教學與介紹,藉以強化員警對是類案件之應對處置,及時守護住民眾的財產。


分局長陳永昌表示平時均要求同仁將心比心,盡心守護每一位市民不受騙損失,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之,我們準備好了!」針對詐騙集團執行「斬手行動」,相信同仁透過這次舉辦「實務講座」活動,更加認識新興型態犯罪手法,期能發揮所學,打擊犯罪,維護社會治安。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

法院前敢聚眾叫囂|土城警快打強勢執法

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 昨(27...