史上首例!| 調查局自史瓦帝尼押解2臺籍受刑人返國服刑

分享到

圖片說明:調查局自史瓦帝尼押解2臺籍受刑人返國服刑。(記者林艾錡翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

史締造刑事司法合作新猷!法務部指派調查局執行「臺史移交受刑人接返工作」,於今(17)日晚間自我國友邦史瓦帝尼王國將2國人押解返臺服刑。

國人蕭○灝、陳○勳於106年自友邦史瓦帝尼搭機企圖走私價值逾新臺幣7,200萬元之犀牛角,在當地機場遭查獲,各被判處有期徒刑11年定讞。兩人在海外服刑近5年,透過在臺家屬向法務部陳情,盼能返臺服刑。本專案原計劃於109年接返2名受刑人,惟COVID-19疫情全球持續嚴峻,任務數度暫停。調查局組成之6人戒護團隊,原已訂於去(110)年12月初出發,卻在啟程一週前,因Omicron變種病毒病肆虐於非洲大陸,致進出史瓦帝尼等國航班全面停飛,任務被迫停頓,直至今(111)年2月疫情趨緩、航班復飛,經法務部評估有重啟接返必要,調查局同仁乃迅速整裝待命,即於3月11日啟程前進非洲。惟囿於國際政治因素,戒護團隊回程需採陸路並多次轉機,此行可謂困阻重重。調查局銜命指派兩度駐泰、熟稔跨國押解作業的賀宗正科長帶隊,率戒護6人小組突破重圍,歷經千里路遙,終於圓滿完成使命。

我國「跨國移交受刑人法」於102年1月完成立法,法務部嗣於108年2月與史瓦帝尼簽署「跨國移交受刑人協定」,亦係臺灣首度與非洲國家簽署跨國移交受刑人協定。本案法務部甚為重視,多次邀集外交部、調查局跨部會研議協調,亦密切請教中央疫情指揮中心,確保任務平順、防疫滴水不漏。在我駐史瓦帝尼大使館、駐科威特代表處奔走協助下,方能克服當前疫情及衡酌國際現勢,順遂完成此次橫跨亞非兩大洲的艱難任務。

分享到

最新文章

確診童抽蓄求救|中警急開道助送醫

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 日前...