詐騙集團橫行 | 北投警主動關心勸阻匯款

分享到

圖片說明:北投分局石牌派出所熱心員警陳韋廷。(記者林艾錡翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

姓婦人(55歲)近期因捐款數千元資助基金會關懷身心障礙者,後接獲陌生男子來電,自稱為基金會員工,佯稱楊姓婦人的帳戶因系統設定錯誤而導致每月會自動扣款新臺幣2000元作為愛心捐款,以此要求楊姓婦人依指示操作ATM以解除扣款之情形,接著又詢問帳戶的餘額,楊姓婦人察覺有異,但又擔心若未依指示操作,後續會再重複扣款,幸遇石牌所警員陳韋廷巡邏經過,發現楊姓婦人神情緊張,於是上前關心。
警員陳韋廷聽聞後驚覺有詐,因來電一方並非本國口音,且來電顯示為國際電話(+886開頭),當場質問自稱為基金會員工的男子時,男子便以推託之詞要求楊姓婦人勿向警方透露太多細節,陳員便向楊姓婦人勸說,做慈善是好事,若對方是真的要關懷身心障礙者,怎麼會怕警察詢問呢?楊姓婦人立即打消匯款念頭,並說自己昨天才聽聞朋友遭詐騙,沒想到自己馬上就遇上詐騙集團,幸好警方及時勸阻,方才阻止楊姓婦人匯款。
北投分局提醒,詐騙集團手法、話術不斷翻新,捐款人如果遇到疑似可疑電話,或聽到「解除設定」、「分期付款」及「重複扣款」等相關字眼,請立即掛斷並撥打165反詐騙諮詢專線查詢,切勿聽信陌生來電提供任何資料,或用ATM、網銀進行任何操作。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

tsum tsum水上疊疊樂|黃偉哲親揭隱藏...

【警政時報 馬治薇/臺南報導】 正在台南安平...

這個盤子有夠大|樹林警農聯手阻詐

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 日前...

你放手!|林口警強制就醫精神不佳男

【警政時報 馬治薇/新北報導】 新北市泰山區...

通通攏是假欸!|文一警宣導防詐小撇步

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台北市政府警...