失智翁偷跑出門摔全身傷︱三峽警暖心「伴走」護返家

分享到

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

峽警分局橫溪派出所警員江秉錫於日前11時許,接獲民眾報案稱在三峽區介壽路3段有一名老翁走路不穩反覆摔跤,江員獲報後迅速到場查看,發現該名蔡姓老翁(33年次)手拄枴杖,走沒兩三步便重心不穩跌跤,臉部和下巴都是跌出來的瘀傷,卻堅持要自己走路,口裡嘟嚷著想回家,不理會員警的詢問自顧自地往前走。江員只好默默守護身旁陪同老翁步行找家,並不時伸出雙手援護防止老翁跌倒。一路上員警見人便詢問是否知道老翁身分及住處,還好當地居民十分友善熱情,見員警與老翁紛紛協助指路,在步行30分鐘後,正巧在路上撞見出來找尋的蔡翁家屬黃姓婦人,才順利攙扶老翁回到家。

原來老翁因為失智,常常會自己跑出門,又一直喊著要回家,搞得街坊鄰居都認識,這次也是趁家人忙著做家事晾衣時跑出來,家屬表示實在無法時時刻刻盯著,對員警的幫忙很感謝,多虧了員警悉心「伴走」,才讓老翁不至繼續跌倒受傷,能夠趕快返家休息。

三峽警分局呼籲,如家中長者疑似患有失智症狀,除平時多予以關懷外,可以申請預防走失手鍊,俾利員警即時辨識身分。另外新北市也逐步建置公共托老服務,照護的家人也可適時運用,以獲得喘息的空間。

分享到

最新文章