失智婦出門忘返家路|海山警挨家挨戶詢問助返家

分享到

【警政時報 劉芸圻/新北報導】 

北市海山分局文聖派出所警員陳祈旭、林瀚邦於日前執行巡邏勤務時,接獲民眾報案,表示莒光路附近有1名老人在附近區域徘徊。員警旋即趕往現場查看,果真發現確有1名老婦且疑似有失智之情況,因老婦並未攜帶證件,也忘記家人姓名及住處,員警見老婦穿著單薄,研判應是住在附近,遂挨家挨戶詢問周遭住戶家中是否有長輩獨自外出,終於在莒光路某巷弄內的住家找到老婦女兒;王女表示當時正好有事在忙,一時間未注意母親情況,母親便自行離家數公尺卻忘了如何回家。王女非常感激員警挨家挨戶詢問,使其提早發現母親離家未歸,同仁也協助家屬申請防走失手鍊,避免日後若又發生相似情況,能協助老婦順利返家。

另日前霸王級寒流發威,埔墘派出所員警林政輝於執勤時見1名七旬老翁頂著14度寒冷低溫,瑟縮身軀坐於派出所前路口許久,於是主動上前詢問是否需要幫忙,在對談中員警發現老翁罹有嚴重失智症狀,故先將老翁帶返所內並提供熱開水供其飲用暖身,並查證警政及戶役政系統比對,總算找到老翁之年籍資料。並由員警吳鎧聿聯絡到老翁的家屬李女,李女表示老翁當日下午約15時出門後便遲未返家,雖心急如焚卻不知該如何是好,因當時已近深夜,員警便協助載送老翁返回住家與家人團聚,家人非常感謝警方熱心為民服務之舉,並協助將老翁安全護送返家,對警方一再地道謝。

圖片說明:埔墘派出所員警林政輝、吳鎧聿協助將老翁安全護送返家。 (記者林艷林翻攝)
圖片說明:埔墘派出所員警林政輝、吳鎧聿協助將老翁安全護送返家。 (記者林艷林翻攝)

分局長周振安呼籲,臺灣已於2018年轉為高齡化社會,而老人失智則是高齡社會常有的現象之一,家中若有失智老人,家屬應多注意自家年邁長者的動向,並可至市府申請愛心手鍊,以免因為一時的疏忽,造成失智老人失蹤的憾事發生。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

音樂與茶香雙重饗宴|茗聲藝響-公益禪茶音樂會...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 茗聲藝響公益...