老翁遇詐慌張趕赴捷運站 | 捷警及時到達攔阻詐騙成功

分享到

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

北捷運提供雙北地區民眾迅速、方便的運輸服務,各捷運站也常常成為民眾日常生活中與人約定見面的地點,甚有詐騙集團以電話遙控「目標」民眾,約定在捷運站「面交」印章存摺等物的狀況;日前本隊接獲通報,一民眾報案稱渠父親於家中接獲疑似詐騙電話後,便獨自外出搭乘捷運趕去府中站等情,報請警方及時趕赴現場成功攔阻詐騙。

圖片說明:警員蔡雨良、唐紳洋於亞東醫院站成功攔阻詐騙案。(記者林艾錡翻攝)

臺北市政府警察局捷運警察隊於今(111)年2月15日接獲一起民眾遭詐騙案件,年屆7旬之李姓男子在家中接獲不明電話後,立即單獨出門,路程中李男之女兒剛好致電並聽聞李男講述此事,李女感覺事態有異始撥打110報案;捷警隊獲報立即派遣第四分隊警員蔡雨良、唐紳洋趕往現場;案經瞭解係李男在家接獲一通自稱是新北市政府警察局刑警打來的電話,稱李男涉及多起刑案,需暫時凍結其銀行帳戶進行調查,該名「刑警」甚至留下所屬機關的總機電話及分機號碼,並約定李男於中午在捷運府中站見面,要求李男攜帶所有的銀行存摺及提款卡、印章俾進行查證,並要求製作報案三聯單等;李男家屬另曾回撥該電話號碼,係屬新北市政府警察局總機電話,但是分機號碼却不能接通。後來幸好李男搭乘捷運時因過於緊張而錯站下車,在還沒與對方碰面交付存摺印章前,本隊員警即時趕到現場;李男在向捷警說明時雙手不斷發抖,顯得非常緊張,經員警持續安撫渠不安情緒並細心說明警方辦案絕對不會要求民眾提供印章、存摺查證,若需製作筆錄或三聯單時,一定是約定在分局或派出所,終於讓李男放心,員警也與渠家人聯繫告知一切平安,並陪同李男等候家人前來帶返住家,也獲得渠家人滿滿感謝。

圖片說明:員警蔡雨良。(記者林艾錡翻攝)

臺北市政府警察局捷運警察隊呼籲,凡是自稱檢、警或其他公務機關人員來電告知因涉及刑案等公務,需遵守偵查不公開故不得告訴任何人,且要求被害人交付名下所有財產做清查、監管、交付金錢或提款卡、存摺、印章等狀況,均屬詐騙集團常用伎倆,且法院、檢、警機關單位也不會要求民眾於線上製作筆錄或至超商或使用LINE等方式接收公文書;「內政部警政署165全民防騙網」均有防詐騙最新資訊,可以多加判讀利用。而公務機關總機代表號通常僅具受話功能,外界撥打後會立即進入語音服務系統,非供撥出使用,所以無法顯示號碼,提醒民眾如果有接獲類似來電,謹記「一聽、二掛、三查證」訣竅,掛斷電話後撥打「165反詐騙專線」,可保萬無一失,避免詐騙情事發生。

分享到

最新文章

老爺爺忘記家在哪|文二警細心助老翁返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第二分局...