IG渣男獻殷勤|三峽警破「外國老公」詐騙老梗

分享到

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

名家住鶯歌區的邱姓婦人(57年次)很新潮,去(110)年開始跟著玩起俗稱「IG」的Instagram社群軟體,原本只是上傳一些生活照,去年8月間突然遇到一位暱稱「Jason」的外國網友主動追蹤,並稱自己是飛行員,對邱婦一見鍾情,便開始一連串的甜蜜訊息轟炸,邱婦心想交個朋友無妨,便和「Jason」聊了半年多,也漸漸習慣自己有個「外國老公」這件事。直至日前(221日)「Jason」突然表示想要寄禮物給親愛的妻子,希望邱婦能負擔部分運費新臺幣2萬元,於是邱婦便前往銀行匯款。受理的李姓行員言談間聽到「包裹」等關鍵字,懷疑有詐,便不動聲色聯絡轄區鶯歌分駐所到場。

三峽警分局鶯歌分駐所警員藍柏盛、張森獲報即時趕到,經邱婦同意後察看她和「Jason」的對話紀錄,員警一看的對話幾乎全是Google渣翻譯(例如「快去給他們存錢」、「當你把盒子拿到你家時 你能付一半嗎」),套路也都是老梗,便一口咬定這是詐騙集團,員警與邱婦對談間,發現其實邱姓婦人內心早已感到些許不對勁 ,因為老公聲稱包裹裡有名牌包包、美金現金、手錶等等,但是現金怎麼能夠過海關呢?但邱婦內心還是小小期待能收到外國老公的高額禮物包裹,所以還是跑來匯款,所幸員警的一語道破,讓邱婦免於人財兩失的局面。

三峽警分局表示,詐騙手法層出不窮,但離不開老梗。因此,平時即要求各轄區派出所與各金融機構、超商等建立聯絡平台,遇到可疑即可馬上聯絡警方作了解避免民眾受騙,共同遏阻詐騙。另外也呼籲民眾;網路資訊發達多元,有時難以分辨真偽,切記只要涉及金錢交易或匯款、轉帳情事,都很有可能為詐騙集團的詐騙手法,民眾務必再三查證,可先撥打「165反詐騙諮詢專線或110」詢問,以免受騙。

分享到

最新文章

7旬老婦跌坐路旁 |林口警熱心助返家

【警政時報 馬治薇/新北報導】 因鋒...