違規事故大降80趴|新北警區間恢復執法成效佳

分享到

【警政時報 馬治薇/新北報導】

109年國人十大死因第6位為事故傷害,與鄰近的日本(人口1.25)相比,臺灣人口(2337)約為日本5分之1,但事故死亡人數(臺灣2,704)卻是日本112%(日本2,636),交通事故防制刻不容緩,其中超速為常見肇事原因之一,超速行駛所造成的失控提高了事故嚴重程度,產生更重大的生命傷亡及財產損失,新北重啟區監測速執法後,事故率降低8成,顯見透過區間測速和科技執法的輔助防制交通事故發生,是未來執法重點,也是國家政策正在走的方向,違規事故不分日夜,警察捍衛民眾安全不分時地,輔以科技執法設備能讓人民更加安全,大大降低憾事發生。

為防制超速事故,強化交通安全,新北市建置8處區間設備(91923.1公里處、台64(25K-新店端、新店區環河路、汐止區汐萬路三段(6.2K-14.3K、台923.1-56K、三重區重新橋機車道,以及建置中的新莊區壽山路、台64線觀音山隧道)108年北宜公路 19-23.1K區間啟用後,區間路段違規下降9成、事故下降近5成。1101月全臺區間設備暫停使用後,北宜公路全段發生9起死亡事故,較1094件增加125%,均發生於未實施區間路段,分析肇事原因多為未依規定讓車、失控自撞山壁、衝至對向車道或翻落邊坡等,多與速度有關。

111124日起北宜公路 26.2-32.2K 恢復執法,經分析違規及事故狀況,嚴重超速(超速61KPH以上)及事故均較恢復執法前同期下降8成,顯現大多數用路人均能依速限穩定行駛。

新北警除了利用區間測速降低民眾高速行駛帶來的危險,更不定時透過移動式測速照相取締超速車輛,再配合路檢點與線上巡邏攔查,針對超速與危險駕駛車輛開罰。

車友為反映「反對濫設區間測速」及「速限不合理」等訴求,發起「北宜區間乖寶寶車隊遊行」活動,新北警表示,尊重民眾表達意見的權利與自由,也尊重民眾表達訴求的形式及管道,仍呼籲參與者應維護公眾通行的安全與便利,避免任何影響用路人交通安全的行為,新北警也將即時運用新北市 iPolice App 及交控中心CMS 顯示,並協請警察廣播電台隨時播報最新路況,提醒民眾妥善規劃行程,並注意相關資訊以及時避開壅塞路段。

分享到

最新文章

7旬老婦跌坐路旁 |林口警熱心助返家

【警政時報 馬治薇/新北報導】 因鋒...