一個都不能少!| 基隆警強化失蹤人口協尋機制

分享到

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】

警二分局強化失蹤人口協尋機制,於110年9月至12月期間受理失蹤人口全數尋獲,一個都不能少的平安交由家屬帶回,成效斐然。
過去案例曾有發現失蹤人口很多是自殺,或是跟命案有關,「救一個算一個」,可以減少意外發生。為落實查尋失蹤人口工作讓民眾感受到警察的關懷,各分駐(派出)所第一時間接獲民眾報案受理失蹤人口案件後,就立即啟動階層協尋,結合監視器影像調閱分析,分工合作,協力尋回失蹤者。


若親人失蹤已久迄今仍未尋獲之家屬,派員溝通後採集直系血親家屬DNA(去氧核糖核酸)送至法務部法醫研究所資料庫進行親緣比對,替失蹤人口家屬開啟另一扇協尋之窗,失蹤家屬可前往派出所或至警察局鑑識科申請採驗,完全免費,如去年9月在八斗子山坡地無名枯骨案,即為DNA比中確認身分之成功案例。


分局長蘇旭茂表示,每一個失蹤人口家屬,都希望自己家人能回到家,老百姓的事就是我們的事,警察機關為公部門,我們有權力、責任及義務,盡各種方式找出失蹤人口,DNA尋親專案會持續以恆,幫家屬圓夢,為失蹤人口找回家的路。

分享到

最新文章

老爺爺忘記家在哪|文二警細心助老翁返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第二分局...