深夜噪音車「炸街」|永和監警聯合稽查

分享到

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

展現市府將噪音車趕出馬路決心,永和警分局結合台北區監理所強勢執行取締改裝車大執法,重點針對噪音車輛逐一攔檢,違規者當場開罰,希望還給永和市民安寧的一天。

隨著改裝技術日漸精進,許多熱愛玩車的駕駛都具備改車的能力,但伴隨而來少數不肖駕駛人不當改裝引擎、排氣管或裝置高音量喇叭,讓噪音車儼然成為馬路上新興的公害,由各種社群網路上常常都可以看到民眾抱怨深夜有噪音車「炸街」,即可見其對環境所造成之危害。

永和警分局除不定期於夜間會同環保局實施噪音車稽查外,昨(24)日下午會同台北區監理所人員,於得和路執行「監警聯合稽查」,針對噪音特別擾人之車輛,逐一攔查檢視有無違規改裝,違規者立即依道交條例第1618條開罰,部分有變更汽車車身、引擎、底盤或電系(燈光)的,除了開罰2400~9600元外,並當場責令重新驗車。警方表示,以往也曾經遇過豪氣的駕駛認為警察不懂車輛構造,不敢貿然開單,拿他沒轍,結果一看到後面還有監理站的專業技師協助認定,什麼「螺仔」、「香菇頭」通通現形,馬上啞口無言乖乖收罰單。永和警方也強調,改裝引擎的車輛要重新驗車勢必要拆換回原廠套件才驗的過,而在頻繁拆裝過程中對車體及引擎都是極大的耗損,車子重驗個幾趟可能就差不多要報廢了,所以不要圖一時爽感而賠上了愛車;統計永和警分局11010月份迄今已經取締改裝違規車66件,並查報違規噪音車390件予環保局裁罰。

另外,青少年交通安全向來為警察重點工作,警方除加強取締遏止青少年危險駕車及無照駕駛外,為避免未成年人被開單告發後仍持續駕駛影響用路人安全,警方於查獲符合禁駛條件者都會當場扣車代保管,並依處罰條例第21條第5項「車輛所有人允許無照之違規駕駛人駕駛其車輛」的規定,開罰車主新臺幣6,000~12,000元之罰單;統計110年已告發無照駕駛1583件,提醒年輕朋友,考了駕照再上車,出門更安心。

分享到

最新文章

確診童抽蓄求救|中警急開道助送醫

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 日前...