高齡失智老嫗走春變走失 | 熱心民眾與警合作尋獲助團圓

分享到

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

同分局寧夏路派出所於111年2月5日12時許,接獲民眾報案稱承德路與錦西街口有一迷途老嫗需協助,巡邏警員劉秉忠隨即趕赴現場處理,見一名老嫗精神萎靡且站立於原地不知去向,遂盤查其身分,經查該女性長者為劉姓失蹤人口(79歲),立即帶返所通知急切尋母的女兒(戴女、48歲)製作撤尋後續程序,戴女對警方於年節期間積極協尋作為表示非常感謝,讓一家人可以安心團圓過好年。

戴女於111年02月05日11時許至松山分局中崙所報案,稱母親患有失智症,於5日上午外出就不知去向,問遍親朋好友皆無母親之消息,母親身著咖啡色上衣、淺黃色褲子、頭髮斑白,身上並無手機及失蹤手鍊等資訊,難以聯繫到本人,且正值春節期間天候寒冷,擔心年邁之母在外遭遇不測,最終警方在大同區承德路2段發現特徵相符之長者,並關心該名老嫗身體狀況,惟老嫗表達語無倫次且毫無邏輯亦未攜帶任何證件,警方透過內政部警政署失蹤人口報案系統,遂聯繫其女至寧夏所將其母親帶返家照顧。

圖片說明:熱心員警劉秉忠。(記者林艾錡翻攝)

戴女表示母親因精神狀況不佳且患有失智症,一路從居住地松山區徒步行走至大同區,平時皆有家人悉心照料,若要外出也有家人陪同,不料今日獨自一人出門不知去向,沒想到才剛報案不到1小時就被警方尋獲,對警方的高效率大為讚賞,並且頻頻鞠躬道謝。

大同分局呼籲,若家中有精神疾病的親友務必要協助就醫定時服藥及就近照顧,尤以出門時應有親友在旁為佳,盡量避免單獨外出,另可自行製作掛牌或手環,將緊急連絡資訊寫於上方,若遇熱心民眾或警察即可第一時間聯繫到家屬,避免憾事發生。

分享到

最新文章

老爺爺忘記家在哪|文二警細心助老翁返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第二分局...

假檢警老梗騙不膩 | 大同警即時成功攔阻40...

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

保育穿山甲現蹤馬路 | 基隆警、民合力救援

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...