警力有限 民力無窮 | 「捷運志工大隊」守護捷運安全

分享到

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

北捷運系統為雙北地區重要的大眾運輸工具,每日近200萬人次旅運量,係雙北市民日常生活重要的交通工具,在捷運系統發生任何危安情況,往往成為社會輿論及市民關注的焦點,捷運系統的安全維護一直為捷運警察乃至於各級單位均相當重視之工作。


臺北市政府警察局捷運警察隊為持續強化捷運系統安全,除了常態性因應治安需求隨時彈性規劃警力佈署之外,為因應捷運系統突發案件,每年均與臺北捷運公司共同辦理多項模擬演練,由本隊專業幹部與技術教官等擔任講師,針對保全、站務人員等加強訓練;而自去(110年)底起,特別與臺北捷運公司共同研定,進一步針對該公司現有的近300名「志工大隊」辦理演訓課程,透過實作、生動的課程安排,希望藉此提升志工夥伴們的「觀察與辨識技巧」、「即時聯繫通報」、「自我防護與訓練」等能力,強化志工夥伴對於危安事件之前期發覺與初步處置技巧。此項演訓課程迄今已經辦理2梯次、共計將近200名志工朋友參訓,課程中,志工大隊成員互動討論熱烈;臺北市議會王欣儀議員歷來一直非常重視捷運安全議題,特別於2月13日所舉辦的第二梯次志工訓練課程期間,到場慰勉參訓的志工人員,並向這群熱心的志工夥伴表達感佩之意。

圖片說明:臺北市議員王欣儀到場向志工大隊伙伴表達關心與慰勉。(記者林艾錡翻攝)

臺北捷運公司「志工大隊」經由臺北市政府警察局捷運警察隊所規劃安排之專業訓練,必能增強其協勤能量,發揮似社區巡守隊之效能,共同維護捷運系統之安全,正是「警力有限,民力無窮」之最佳寫照。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

音樂與茶香雙重饗宴|茗聲藝響-公益禪茶音樂會...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 茗聲藝響公益...