醉後搭捷運?| 捷運警察呼籲為了安全要量力

分享到

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

北捷運系統為雙北地區重要大眾運輸工具,亦為一般民眾聚餐飲宴後交通工具首選,惟偶有旅客不勝酒力而醉倒於捷運系統內,輕則迷路,重則因身體失衡碰觸其他旅客導致糾紛等情,抑或在站內咆哮等脫序行為,經臺北市政府警察局捷運警察隊數據統計,去(110)年受理酒醉旅客案件共162件,站內咆哮等脫序行為即有49件,占30%為最多、與人發生糾紛者亦高達24件,占15%,數量驚人。

圖片說明:酒醉旅客,警員李恪明、林萬慶於廁所協助民眾畫面。(記者林艾錡翻攝)

捷運警察隊員警日前巡經捷運南港展覽館站,乍見一名女性旅客額頭有撕裂傷坐臥地上,經了解係因不勝酒力,獨自搭乘手扶梯時重心不穩跌倒所致,幸經捷警通報救護人員,並聯繫其友人帶回後無大礙;另於本(111)年初亦曾接獲捷運善導寺站月臺有民眾酒醉咆哮情形,捷運警察隊第三分隊警員李恪明、林萬慶到場後只見一名中年男子胡言亂語、答非所問,甚於陪同該男子如廁時,男子因泥醉到無法自己拉上拉鍊,還需由捷警代勞!而今年截至1月底,捷運系統旅客因酒後失去言行控制能力,脫下口罩遭開罰之案例也已達4件,當事人原為避免酒駕搭乘大眾運輸,卻因飲酒過量而變調。

圖片說明:熱心員警林萬慶(左)、李恪明(右)。(記者林艾錡翻攝)

臺北市政府警察局捷運警察隊呼籲,近期適逢公司行號舉辦年節春酒等聚會,民眾若有飲酒,宜謹慎評估自身體力及精神狀況適量飲酒,尤其捷運系統內多設有手扶梯、階梯,常有高度落差較大之情形,為確保自身安全並避免造成其他旅客困擾,飲宴後建議可由「親友陪同搭乘捷運」,或採「指定親友駕駛」、「酒後代為駕駛」及「代叫計程車服務」等4項作為;如看見他人酒醉需協助情形,可即時向捷運警察、站務人員、保全反映,於車廂中可按壓緊急對講機求助,捷警獲報將即趕赴現場處理,以保旅客安心乘車。

分享到

最新文章

老爺爺忘記家在哪|文二警細心助老翁返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第二分局...

假檢警老梗騙不膩 | 大同警即時成功攔阻40...

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

保育穿山甲現蹤馬路 | 基隆警、民合力救援

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...