近3年幫助510人平安返家 | 捷運警掌握「四大撇步」

分享到

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

如你在捷運站內忘了回家的路,怎麼辦?」別慌張,捷運警察尋人高手會全力以赴,抽絲剝繭利用站體車廂影像,助你找到家人。根據捷警隊大數據統計,108年至今3年來受理捷運系統內民眾走失案件共510件,平均每天受理2.1件,最多的是65歲以上長者占56%、18歲以下者 占26%次之,18-65歲者占18%再次之,數量驚人。

圖片說明:男子於捷運站內徘徊不知如何返家,捷警協助聯繫家屬助返家。(記者林艾錡翻攝)

大臺北捷運每日旅運量高達200萬人次,來來往往眾多人潮捷警如何迅速有效為迷途者找回家的路,據捷警隊表示捷運系統走失者主要以身體疾病如中風、失智、精障、自閑症等,主要透過下列4大方法查尋:
一、查找當事人身上有無任何可資辨識身分紀錄(如手機、紙條、通 訊簿內記錄、防走失手環)。
二、積極調閱監視器追查動向,並立即請站務人員廣播當事人特徵, 以利尋人。
三、建立迷途者資料庫:各分隊將經常或發生在捷運走失者建立資料庫存放於專屬群組記事簿內,供比對查考。
四、利用警用人臉辨識系統,協助查詢失智長者之資料。
近日捷運警察隊第一分隊警員呂明杰擔服臺北車站守望勤務,協助站務人員處理1名婦人於站內違規飲食,且拒絕出示身分證件,因該婦人神情恍惚,口中喃喃自語,捷警先行安撫渠焦慮情緒,並試著詢問相關資料及家屬聯繫方式,惟均無所獲;經持續耐心與老婦噓寒問暖並關懷身心狀況,老婦才慢慢卸下心防並言「○○安養院…」,呂員得知關鍵字後,上網查詢並以手機視訊之方式確認婦人身分,以警車護送返回安養院;另第三分隊警員朱志偉、曾國隆於忠孝復興站守望時,發現1名男子在站內來回徘徊,無法表達欲前往何處,經員警安撫情緒後,才說出家中電話,經代為聯繫母親表示,該兒子患有自閉及智能不足,感謝員警協助兒子返家。

圖片說明:孩童於捷運站內走失不知返家的路,捷警協助聯繫家屬助返家。(記者林艾錡翻攝)

捷警隊呼籲,伴隨家中有身心不便或年長者之家屬出門,應隨時留意其狀況,如發現有任何問題應盡快就醫,並盡量避免單獨外出,如仍須外出請由家屬陪同或於身上配戴可辨識或聯繫之資料或手鍊;警方除戮力維護治安、穩定社會秩序,更本於同理心為民服務,暖心提供民眾協助,以維護民眾生命、身體、財產之安全,使人民有感。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章