安全帶安全帽確實Get︱文山一警籲行車勿違規

分享到

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

著春節假期展開,民眾也趁連假紛紛駕車出遊,伴隨大量車流湧現而來的交通事故層出不窮,依據統計事故原因以未注意車前狀況、未保持安全距離,且駕駛人有車速過快現象為大宗。駕車事故發生時能降低傷亡的工具,往往是大眾常疏忽使用的安全帶。

駕駛人及乘客常因安全帶束縛的不適,或自覺行車速度不快,而不願繫上安全帶。經研究顯示,行駛國道未繫安全帶,發生事故之致死率,是繫安全帶的3.6倍;另造成自撞事故的原因,主要為超速失控及未注意車前狀況造成,且致死原因多為未繫安全帶拋飛車外。另一項常為人所忽略的是兒童安全椅的使用,年齡在4歲以下,且體重在18公斤以下之兒童,乘車時必須使用安全座椅,以避免甩鞭效應造成孩子死傷嚴重。

文山第一分局呼籲,駕駛及前後座乘客,上車應立即正確繫上安全帶,依「道路交通管理處罰條例」規定,汽車行駛於道路上,其駕駛人、前座或小型車後座乘客未依規定繫安全帶者,處駕駛人新臺幣1,500元罰鍰;營業大客車駕駛人未依規定繫安全帶者,處駕駛人新臺幣2,000元罰鍰。並請遵守相關行車規定,切勿疲勞駕駛,尤其於深夜或清晨時段,勿因車流量少而超速,保持安全車距循序行進,安全有保障。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章