大陸帝吧官微製作長榮貨機至深圳運防疫物資不實訊息|調查局溯源澄清呼籲切勿轉傳以免誤蹈法網

分享到

【記者朱珈瑩/臺北報導】

我國COVID-19疫情嚴峻,境外敵對勢力趁亂炒作不實訊息,除透過「孫笑氚」等假帳號持續操弄過時之假訊息模板外,近日更指稱我國長榮航空貨機連續數天降落大陸深圳機場搬運防疫物資、科興疫苗在我國黑市價格一支1.7萬元等不實訊息,意圖干擾我國防疫作業、激化內部對立、影響社會安定,調查局為遏止不實訊息影響公共秩序,已迅速溯源偵辦,詳情如下:

LINE謠傳「發生了什麼,連續數天臺灣飛機深夜飛往大陸深圳,2個小時後又急著飛走!蔡英文現在四面楚歌,搞不好今年我們就看到國家統一」之Youtube影片,內容指稱「……派飛機到中國大陸運送物資有可能是口罩,有可能是呼吸器,有可能是疫苗或其他防疫物資……」、「……昨天又有一個臺灣的朋友告訴我說,科興疫苗在臺灣黑市的價格達到一支1.7萬新臺幣,我認為這完全有可能,臺獨當局就可以在深夜派飛機到中國大陸運送物資,還有什麼其他事情是不可能的……」等不實訊息。

不實假訊息危害社會視聽擾亂民眾,調查局嚴查送辦。(記者馬治薇翻攝)

經查,該假訊息先由大陸「帝吧官微」網站製作,再由大陸網民重製成影片在Youtube播放,研判係境外勢力刻意操弄疫情議題,利用假訊息攻勢企圖擾亂民眾認知、打擊政府防疫能量。

調查局發現竟有國人將該假訊息影片於Line群組散布,案由調查局資安工作站及基隆市調查站共同偵辦,經溯源係北部曾姓女子轉傳,基隆市調查站約談曾女未到案,本案將依涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」移送基隆地方檢察署偵辦。

由於不實訊息層出不窮,嚴重危害社會安定,調查局將持續積極查辦疫情假訊息案件,再度重申我國「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條已規範散播不實疫情訊息將負刑事責任。

在此呼籲民眾謹慎識別網路假訊息、預先查證,切勿轉傳以免誤蹈法網。

分享到

最新文章

老嫗外出搭錯車 山區驚慌跌倒 | 北投暖警協...

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北市政府警...

春節行車停看聽|汐止警教你輕鬆上路沒煩惱

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 每當連續假期來臨...

傳統市場採買人潮增加 | 新北警估返鄉車潮提...

【警政時報 李健興/新北報導】 明日起就是春...

闔家團圓一條困難重重的路 | 三重警從未放棄...

【警政時報 李健興/新北報導】 民國111年...

治安、交通做先鋒 保護市民過好年 | 三重警...

【警政時報 李健興/新北報導】 近日新冠肺炎...

年終送暖無憂過年節|花蓮慈恩寺捐贈白米活動

【警政時報 林秀貞/花蓮報導】 花蓮縣政府(...

六福村發全民大紅包 春節連假兒童免費 波波...

【民生好報/記者廖宥婷/新竹報導】  鑼鼓聲咚咚響...