私校退場狀況多官方想吃怨聲載道 │ 大同高職為首六校齊聚喊鬥法

分享到

私校如何退場涉及龐大校產官民大鬥法。(記者劉治強攝)
私校如何退場涉及龐大校產官民大鬥法。(記者劉治強攝)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

子化影響私校原循私校法退場,不料半路殺出程咬金,教育部來個退場條例,要求遵循辦理,不僅打亂原有規劃與步調,尤有甚者,校產恐有遭「充公」疑慮?今30日以嘉義大同商職為首,包括花蓮國光商工、雲林益新工商、台南華濟永安高中、高雄高美醫專等六私校,在嘉義市大同技術學院招開聯合記者會,指出教育部大搞黑箱,置私校權益不顧,若未得正面答覆,不排除提行政救濟捍衛權益。

私校退場有人想吞6校聯合尋救濟。(記者劉治強攝)
私校退場有人想吞6校聯合尋救濟。(記者劉治強攝)

六私校聯合律師代表指出,今年6月8日,教育部循私立學校法解散六所私立高中,但12月18日卻突然召開私校退場審議會,議程結束立即「改依」退場條例「再次」解散嘉義大同高商、花蓮國光商工、屏東志成商工、雲林益新工商、台南華濟永安高中以及高美醫專,會後三天並以「最速件」公文通知各校,後續改依退場條例規定辦理清算及賸餘財產歸屬事宜,且新函令溯及自教育部原命令解散日6月8日生效,程序瑕疵存有法律爭議,退場私校不排除提起行政救濟。

律師代表表示,教育部說明退場條例已於今年公布施行,日前退場審議會,依該條例命六校法人重新解散,六校法人後續應改依退場條例辦理解散清算。不過,今年6月8日,教育部另以私立學校法第72條第2項規定命各校解散,近日又匆促改依今年5月11日已公布施行之退場條例重新命其解散。

如此作法令人難以想像,身為教育主管機關,竟對其大費周章所推動私校退場機制異常陌生,且舉措紊亂,更讓退場私校無所適從,僅能配合演出,淪為教育部行政程序瑕疵的遮羞布,教育部應該為此負責。

其中,今年中已依教育部先前函令,以私校法規定辦理解散,清算程序已近尾聲的嘉義大同商職受害最為嚴重。

依照私校法第74條規定,清算後剩餘財產可依法人捐助章程捐贈給私立學校或辦理教育、社會福利事業之財團法人,大同商職董事會並已決議將剩餘財產近六千萬元現金及校產捐贈給其他私立學校,教育部卻臨時「改依」退場條例21條規定「重命」解散,排除私校法第74條適用,剩餘財產僅能歸屬退場基金及公家機關,明顯侵害私校法賦予大同商職之自主權,先前所為清算形同無實益,據此所生額外支出、費用及成本亦形同浪費,無端造成大同商職嚴重損失。

教育部此重大行政程序瑕疵,不僅引發外界質疑教育部與民爭利且吃相難看,將各校視為退場條例之「白老鼠」,恣意侵害私立學校權利,已不符合憲法保障人民權利之意旨。

據校方代表指出,私校為爭權益豁出去了,針對教育部未審先判搞黑箱,數千萬現金及校產恐會被充公,將不畏強權聯合槓上教育部,紛紛指控教育部吃相難看,大搞黑箱作業 完全置私校權益不顧,為爭權益將提行政訴訟捍衛權益到底。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章