【汐止古道】淡蘭古道達人吳杉榮〡「走讀淡蘭百年山徑」不能遺漏汐止中路

分享到

淡蘭古道
淡蘭古道達人吳杉榮,帶領走讀淡蘭古道次數超過3百場,將帶領汐止社大學員走讀淡蘭古道位於汐止段的中道路線。(照片提供 / 吳杉榮)

【記者王瑞品 / 新北報導】

蘭古道是聯繫淡水廳與噶瑪蘭廳的主要孔道。淡蘭古道分為北路、中路、南路。北路一般指官道,南路則為茶道。新北市政府觀光旅遊局,前幾年規劃了三條古道共四段的路線圖,卻獨漏了汐止部分。因此,淡蘭古道中路在汐止段的部分,長久以來一直為官方所忽略,也使得在蒐集整理淡蘭古道的完整歷史架構時,這樣的缺憾讓淡蘭古道顯得非常不完整。

熱搜新聞 : 【獨】!!高官酒後對年輕女下屬伸魔爪 |「移民署爆報」社群平台即時揭發

淡蘭古道中路(民道)
淡蘭古道中路屬於民道,中路的汐止段的部分一直為官方所遺漏。(照片提供 / 吳杉榮)

據長期從事汐止地方文史工作者鄭維棕表示,汐止水源古道目前有很多湘軍的遺跡,而沿著茄苳古道一路到四分尾山,再從磐石嶺到菁桐古道,一路到平溪,再經過火燒寮可以到中坑,就可以接到原先淡蘭古道的中路。因此,汐止不只是淡蘭古道北路的經過點,也是中路一條的起點,翻個山嶺,又是南路重要茶道的路線,這條路線沿線更是台灣重要的茶葉產地。可見談淡蘭古道,絕對不能遺漏掉位居中路要津的汐止。

熱搜新聞 : 【獨家】!!天道盟選里長(下):變相收保護費警成幫兇!?︱行徑乖張攤商聞名超緊張

也擔任汐止社區大學校長的鄭維棕表示,也因為汐止在淡蘭古道佔非常重要的位置,許多汐止地方文史工作者也呼籲新北市政府觀旅局未來重新定位淡蘭古道路線圖時,應該把汐止這條重要的中路劃進整個淡蘭古道,真實呈現過往先民為了生活走踏古道的實際情境。

已經導覽走讀淡蘭古道超過3百場的吳杉榮老師,與汐止社大開始淡蘭古道汐止中路的課程,並與學員開始走讀踏查。吳杉榮表示,他的家就住在淡蘭古道北路上-澳底,祖先在乾隆41年從唯一的一條入境,即現在的楊廷理古道到達澳底,並有部分親戚,如吳沙等入噶瑪蘭開墾,從小就在淡蘭山徑系統上奔跑。他的母親則是山上人家,每年的寒暑假,住在外婆家,跟著外公、舅舅在山裡種樹、耕田、播種,享受淡蘭山徑的美麗與哀愁。

他在十年多前回到故鄉,開始帶領媒體與許多學員走讀古道,並和貢寮區(鄉)公所、圖書館、社區、漁會、旅行社等社團合作。帶領走讀淡蘭古道,導覽次數超過3百場。2019年新北市政府出版淡蘭古道北路一書,也親身參與該書的撰寫與審編,在淡蘭古道上導覽超過300場,並且已經走完所有官方所列,淡蘭古道北中南39條古道,及14條一般道路。

水源古道上有鹿窟事件的汐止耆老李石城為無名甕所蓋的小塔,這些無名甕應該是當時戌守台灣的湘軍遺骨。(資料提供 / 汐止文化網)

受邀擔任淡蘭古道汐止中路開發的汐止社大講師吳杉榮表示,汐止這段古道在現有的官方記述裡很少被提到,然而,從汐止一路可以到平溪、經火燒寮一路到淡蘭古道的中路;往南移一點,翻個山嶺就到石碇,從石碇一路到坪林、宜蘭跑馬古道,這正是淡蘭古道南路,也是出名的茶道。汐止在中路或南路,都位居要津。因此,吳杉榮認為,重新架構淡蘭古道,把汐止這段中路的路線圖納進,才能完整呈現淡蘭古道完整的風貌。

【歡迎點這裡看詳細內容】

熱搜新聞 : 【獨家有影】!!天道盟選里長(上):天道盟里長候選人帶頭砸佛堂︱賴信瑜酒後暴力事件背後動機不單純

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

內湖草莓園|好玩好康攻略出爐!

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 20...