台南替代役「大放役彩」|黃偉哲現身致謝4役男為白河注入活力

分享到

台南巿長黃偉哲(中)、役政署副署長徐健麟(左三)與四位替代役男合影。(記者李慕妍翻攝)
台南巿長黃偉哲(中)、役政署副署長徐健麟(左三)與四位替代役男合影。(記者李慕妍翻攝)

【警政時報 馬治薇/臺南報導】 

南市白河區公所今(13)日辦理「111年白河區替代役大放役彩成果發表」,在庄內外角里聯合活動中心熱鬧展開,役政署副署長徐健麟、台南市長黃偉哲也到場共襄盛舉。白河區申請替代役已邁入第六年,結合社造役及長照役持續深耕地方,活化地方特色,改造了7間活動中心,執行超過200場課程,深獲內政部役政署的肯定。

役政署副署長徐健麟致詞時表示,行政院1093月核定將替代役役男參與社區營造及公益服務工作列入社會役役男的勤務項目後,即積極推動役男參與兩造(照)雙役工作,除召開相關會議,辦理講習外,並函頒相關計畫,希望與各直轄市、縣(市)政府共同帶領役男,投入關懷長者、改造區里,實現「青銀共融  暖心互動」的幸福社會。

役政署副署長徐健麟希望各直轄市、縣(市)政府共同帶領役男實現「青銀共融  暖心互動」的幸福社會。(記者李慕妍翻攝)
役政署副署長徐健麟希望各直轄市、縣(市)政府共同帶領役男實現「青銀共融 暖心互動」的幸福社會。(記者李慕妍翻攝)

台南市白河區公所秉持「長照社造化 社造長照化」精神,並配合市府民政局長期推動鄰里服務「健康提升、溫暖永續」的施政目標,帶領役男投入規劃辦理相關計畫,達到築起里民的人際關係、長期照護的觀念及發揚地方社區的價值等三大目標,透過彩繪、手作、健康操樂活肌力等活動,預防及延緩社區長者健康的退化,並且透過活動課程與當地居民建立良好的互動關係,促進代間溫度流動。這場「大放役彩」成果發表會不僅讓在地社區里民們共同參與分享這項成果,也讓替代役役男體驗另一個服務面向,留下有意義的服役足跡。

市長黃偉哲今日特別到場給予役男們鼓勵,並致贈感謝狀及慰問品給四位役男。他指出,替代役除了是公部門的得力助手,也可以運用自身專長幫助鄰里社區營造,很高興看到白河區四位役男,在服役期間發揮專長,深入鄰里與民同樂,為在地注入不同的想法,以多方面向活化在地特色。

111年白河區替代役大放役彩成果發表在庄內外角里聯合活動中心熱鬧展開。(記者李慕妍翻攝)
111年白河區替代役大放役彩成果發表在庄內外角里聯合活動中心熱鬧展開。(記者李慕妍翻攝)

白河區四位替代役分別為具有醫療背景李威德及董柏佑、室內設計背景陳啟東、城鄉環境背景林家頡。四位役男在白河服役期間,投入社區照顧長者,以自身專才制定了「大放役彩」計畫,設計並執行一連串課程,秉持以日常會使用的物品為主軸,做出合乎在地文化的小物,暨符合環保要求的同時也能強化社區意識。

另外他們也與長者們一同製作冰皮月餅、彩繪杯墊及杯套,增進長者們的認同感;並以白河在地的蓮藕、蓮子、蓮蓬來彩繪庄內外角里聯合活動中心;更構思了多項能提升動作協調性的趣味競賽項目,在今日活動中與庄內社區及永安社區長者們一起同樂。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

玉并冷錬物流中心有利農產品外銷|陳建仁大讚黃...

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  台南市政府...

抽絲剝繭查出老婦身分|文一警順利助返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...

交通事故釀道路堵塞 | 基警及時疏導排除

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...