嘉義市議員競爭激烈掃街拜票大爆發 │ 老將現任優勢不再賄選依然是當選保證

分享到

圖片說明 : 回鍋參選林雪峰親和力佳精力旺盛點子多跟緊勇媽市長黃敏惠選情危險。(林雪峰臉書)
圖片說明 : 回鍋參選林雪峰親和力佳精力旺盛點子多跟緊勇媽市長黃敏惠選情危險。(林雪峰臉書)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

義市雖有「民主聖地」之稱,可是歷年來的市議員選舉,若說不買票當選者,還真是奇貨可居,據傳橫跨嘉義縣市的資深議員,對於為自己開車的司機,不發買票錢給他,都自覺不安心,可見嘉義買票文化的根深蒂固。此次選舉新人輩出,個個精力旺盛從清晨到夜晚,每一場活動或是追著垃圾車,幾乎都能見到他們的身影,加上檢調警單位強力查察賄選,或許買票陋習很可能在這次的選舉中得到翻轉,讓「民主聖地」稱號發光發亮。

圖片說明 : 新人郭定緯衝刺風雨無阻。(郭定緯臉書)
圖片說明 : 新人郭定緯衝刺風雨無阻。(郭定緯臉書)

嘉義市議員選舉東區應選10席,共有18人參加競選,國民黨提名5人,民進黨提名3人,其餘無黨籍7人、台聯黨1人、民眾黨1人、基進黨1人,形成18搶10局面。現任尋求連任者有國民黨的傅大偉、陳家平、張敏琪及新人郭定緯、樑樹綸,民進黨黃露慧、凌子楚為現任,黃盈智回鍋參選。無黨籍現任張榮藏、戴寧、李奕德,郭文居回鍋參選,台聯現任蔡永泉,其餘則為林瑞霞、民眾黨林昱孜、基進黨翁煥瑤、吳家慧及顏色不分田慎節(14字)。

圖片說明 : 老將張秀華志工陣容強大不敢掉以輕心。(張秀華臉書)
圖片說明 : 老將張秀華志工陣容強大不敢掉以輕心。(張秀華臉書)

西區應選13席,有22人投入選戰,國民黨提名5人,張秀華、鄭光宏為現任,林雪峰、蘇慶良有參選經驗,張閩舜新人;民進黨提名6人,蔡文旭、黃大佑為現任,黃敏修、林煒軒、陳品蓁為新人,許明對有參選經驗。無黨籍現任正副議長莊豐安、蘇澤峰,李忠曆、孫貫志、陳姿炆、黃思婷,新人有王冠鈞、李錦洋、蔡坤叡、基進黨洪瑋婷、時代力量王浩等22人搶13。

以往投票前的最後一個假日,多少都會有幾篇預估選情的評論,然而至今無論東西區都未見大膽預測的報導,可見選情競爭十分激烈,不到開票最後時刻,鹿死誰手並不可知。

由於各政黨都有推人參選,可謂是新人輩出,面對初生之犢的橫衝直撞,許多老將的神經也跟著緊繃起來,大型看板、選傳車、各種文宣小贈品一樣不缺,還硬著頭皮跟著掃街家訪站街頭。

圖片說明 : 新人黃敏修強調接棒大咖王美惠身影必不可少。(黃敏修臉書)
圖片說明 : 新人黃敏修強調接棒大咖王美惠身影必不可少。(黃敏修臉書)

參選爆炸老將、回鍋參選、新人,個個來頭不小,即便提前炒熱選舉氣氛,賄選情資也未見減少,東西區已立案調查且有新聞發布者至少6起,涉及為4位候選人買票,已有一位候選人因賄選羈押中,目前賄選情況東區少西區多。

坊間流傳,受上一次雷厲風行的賄選查察影響,許多樁腳都望而卻步,若非敢承擔刑責的樁腳,基本上都不敢假手買票,有人預估,這次買票成效比以往高出一倍,可望達到5、6成,意思是說,以1000元買一票的行情計算,花一千萬元買一萬票,可望開出5000票,再除以參選者人數,當選門檻應會降低,預估花五百萬元買5000票,就極有機會當選,於是傳出賄選者大約買4000-6000票者居多。

於是可大膽假設,並以削去法預估,東西區的可能當選名單即可出籠,削去沒有賄選的大多數新人,知名度不夠,背後沒有政二代、商二代及大咖支持,又稍顯不夠努力者,留下來的應該就是下屆的市議員當選人,要不要大家一起來玩玩議員選舉削去法!看看你能猜中幾席!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

科技執法新上路|林口警事故防制不停歇

【警政時報 宋紹誠/新北報導】 五股...

感情口角起刀兵|海山警火速逮捕犯嫌到案

【警政時報 徐煜勝/新北報導】 海山...

馬路如虎口|蘆竹警籲交叉路口需「慢慢行」

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 桃園巿一名...

正義哥神來一腳|中市警順利追捕通緝犯

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...