《基隆河文旅》菁桐100導讀基隆河溯源與文旅 推展綠色產業發展

分享到

台陽煤礦
圖說:菁桐坑保留了台陽煤礦興建的兒童遊樂園,由水泥興建的溜滑梯珍貴文化遺址至今被保留下來。(照片 / 陳世偉)

【記者王麗美  新北市報導】 

桐100工作團隊29日舉辦一場基隆河溯源與文旅導讀活動,菁桐100工作團隊包括菁桐里辦公室、菁桐在地文化工作者、汐止社區大學、台灣藝術創生文化基金會、東南科技大學及菁桐100創生工作站等組成的團隊,以推動菁桐文化、菁桐古道及基隆河流域文化為主要目的。目前除了積極撰述《菁桐100》專書外,也極力推動菁桐古道的文化與菁桐樹復育工作。今日特別舉辦一場「基隆河溯源文旅與導讀」活動,巡禮基隆河沿岸的古蹟外,更實地踏查基隆河的源頭有「基隆河第一滴水」大香山分水崙的源頭處。

基隆河
圖說:汐止社大參加菁桐100創生工作團隊舉辦基隆河溯源文旅與導讀,右一為汐止社大校長鄭維棕。(照片 / 王麗美)

基隆河全長86.4公里,流域面積493平方公里,所流之處包括新北市的平溪、瑞芳、基隆、汐止、南港、松山、中山、士林、大同及北投等,流域的面積相當廣泛。過去二十年,也因為台北市開發內湖的科學園區,因此將基隆河在台北段截彎取直,造成汐止十年嚴重淹水年代。直到汐止因為廖學廣擔任立法委員時,提案《基隆河整治特別條例》在立法院強度過關後,汐止開始興建二百年的防洪堤岸,因而淹水問題才慢慢解決。

基隆河緣起菁桐坑的大香山分水崙,在菁桐部分因為早期煤礦的發展,在菁桐坑基隆河沿岸一帶留下許多珍貴的遺產,包括菁桐火車站附近的選洗煤場、大斜坑、太子賓館、皇宮等,這些重要的文化遺產有些已經被劃定為市定古蹟。另外,白石腳一帶還留有許多日本時代的遺跡,包括當時煤礦最為發達時,台陽煤礦興建的兒童遊樂園,由水泥興建的溜滑梯至今依舊被保留下來。

本次活動最特別之處,就是參與活動有許多都是導遊和旅行社的從業和負責人。透過菁桐100團隊對基隆河溯源文旅及導讀,大家對於基隆河流域豐富的人文充滿高度興趣,也期待透過這次的文旅導讀,未來可以結合綠色觀光旅遊推展在地的文化旅遊,促進地方的綠色產業發展。

大香山分水崙
圖說:有「基隆河第一滴水」之稱的基隆河源頭大香山分水崙。(照片/王麗美)

林杉柏
圖說:菁桐100工作團隊,也是菁桐文化工作者林杉柏介紹菁桐樹。(照片 / 王麗美)

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

歡慶移民節|桃園巿為新移民「好所在」

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 內政部今年...