嘉義市賄選歪風難遏續有斬獲 │李姓市議員參選人遭聲押禁見

分享到

圖片說明 : 市議員參選人疑涉賄選遭聲押禁見。(法務部新聞稿截圖)
圖片說明 : 市議員參選人疑涉賄選遭聲押禁見。(法務部新聞稿截圖)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

義市賄選成風檢調警偵騎四出,繼吳姓里長參選人為某議員參選人賄選遭聲押獲准,20日續有斬獲,除聲押多名樁腳外,李姓議員參選人也遭聲押禁見。據坊間傳聞,此參選人為表誠意均單槍匹馬逐一拜訪里長參選人,希望為其賄選,因此已有許多里長參選人「被拜訪」,恐影響里長及議員選情,由於牽涉者眾多,此案正擴大偵辦中。

嘉義市雖有民主聖地之稱,但每逢市議員多席次選舉,賄選之風依然熾盛,而且還不分黨派,上屆市議員選舉因賄選獲罪的選民、里長、樁腳及市議員比例頗高,雖然上屆選舉嘉義市檢調警查察賄選績效頗豐,依然無法遏制賄選歪風,許多議員透過里長樁腳賄選的風聲甚囂塵上。

圖片說明 : 嘉義市賄選歪風熾盛查賄小組屢有斬獲。(地檢署新聞稿截圖)
圖片說明 : 嘉義市賄選歪風熾盛查賄小組屢有斬獲。(地檢署新聞稿截圖)

繼一名吳姓里長參選選人及多位選民遭到羈押偵辦,賄選查察小組續有斬獲,並直接聲押一名李姓市議員參選人,目前該案正擴大偵辦中。

據資深賄選查察人員指出,該名李姓市議員參選人的賄選行為,均為親自操作,並鎖定多位里長參選人擔任其樁腳的角色,逐一親自拜訪里長參選人,當面表明能否「盜腳手」。

查賄人員表示,真沒想到竟有參選人親自出馬表明態度,其毫不掩飾的行為令人乍舌,真的是初生之犢不怕被抓。

查賄人員又指出,其實那些參選人是靠買票當選的,早已被鎖定,尤其是曾有賄選紀錄的參選人,他們是否會被查獲只是早晚的事,即便是當選之後,只要經人檢舉查獲實據,仍然逃不過牢獄之災。

據查賄情資顯示,許多選民已經收到賄款,只是樁腳未告知要將選票投給誰!雖是道高一尺魔高一丈,據查賄人員指出,即便未告知要將票投給誰,只要選民檢舉,順藤摸瓜仍然可揪出幕後的出資者或參選人,尤其許多檢舉案件,都是衝著高額檢舉獎金而來,上屆市議員選舉,就有多位市議員參選人獲罪,而檢舉人真的獲頒高達200萬元的獎金。

事實上,根據以往經驗,市議員選舉方面,只要參選人號次確定之後,嘉義市就會興起第二階段(正副議長選舉)的固樁動作。

資深查賄人員指出,本屆選舉至今沒有人謀畫第二階段選舉的蛛絲馬跡!熟悉選情者表示,由於賄選查察甚嚴,許多靠買票才能當選的議員,能否安全過關都是問題,誰願意先行固樁,甚至有意願問鼎正副議長者,都甚為低調「選上再說」。

「選舉某師傅用錢買就有」這句每逢選舉就被掛在市民嘴邊的俗語,依然迴盪在嘉義市民的心中,已退休的議員前輩感嘆指出,一屆四年的服務總是抵不過「四個小孩子」,若不發「走路工」,夜半會驚醒!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

科技執法新上路|林口警事故防制不停歇

【警政時報 宋紹誠/新北報導】 五股...

感情口角起刀兵|海山警火速逮捕犯嫌到案

【警政時報 徐煜勝/新北報導】 海山...

馬路如虎口|蘆竹警籲交叉路口需「慢慢行」

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 桃園巿一名...

正義哥神來一腳|中市警順利追捕通緝犯

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...