玉清聖殿土地一切合法 | 補助烏眉坑環山步道與中華道教總會無關

分享到

圖片說明:玉清聖殿(圖/玉清聖殿提供)
圖片說明:玉清聖殿(圖/玉清聖殿提供)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

在苗栗縣通霄鎮烏眉里的「玉清聖殿」,是當地的信仰中心,基於「推廣及維護道文化」的創立宗旨,幾年來吸引了來自全台各地的十方善信,共同匯集力量及資源,讓聖殿能順利建設並成為結合宗教信仰及客家文化的道觀,這是善意凝聚的成果展現,然而卻在部分媒體的有心炒作下,無端背上負面新聞。

2019年,玉清聖殿舉辦二期工程動土及皈依傳度儀式,遭部分媒體藉民眾爆料之便,以訛傳訛直指道觀現址為農牧用地,尚未合法變更地目;報導中提及客委會補助1800萬元施作聖殿後方環山步道,認為這是「量身訂做,慷國家之慨,民脂民膏就這樣被花掉」,以上所言也均是錯誤資訊。

中華道教聯合總會特別澄清,玉清聖殿所屬土地早已變更成為合法的宗教用地,有苗栗縣政府核定公文等相關資料可做為佐證,而客委會補助1800萬更非事實,玉清聖殿後方的客家步道,是政府發包施作,量身訂做、慷國家之慨等評論實屬誣陷。

新聞媒體的爆料內容提及多位名人及政界人士,有誤導視聽之嫌,宗教本來就是內政部的主管業務,而且中華道教聯合總會長期從事公益活動,至於新聞爭議點經查證後發現事實與報導出入甚大;另外,客委會原本就有補助客家聚落興建了不少步道,而且觀光效益都相當不錯,所以玉清聖殿的興建與否,並不影響補助及興建步道的效用。

圖片說明:玉清聖殿已變更為宗教用地(圖/玉清聖殿提供)
圖片說明:玉清聖殿已變更為宗教用地(圖/玉清聖殿提供)

中華道教聯合總會徐文僅總會長表示:客委會曾發新聞稿澄清,環山步道補助案係苗栗縣通霄鎮公所提案,為自103年起補助烏眉里客庄環境營造之延續計畫。該環山步道的整修,是希望透過當地著名景點曾屋魯國堂周邊古道的整建,帶動當地觀光發展,中華道教聯合總會於當地建廟之規劃,與環山步道無關。

中華道教聯合總會徐文僅總會長當時也強調,玉清聖殿是合法宗教用地,且政府部門沒有一塊錢是花在道場裡面,所以過往媒體無的放矢的訛傳可以停止了。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

酒駕刑責加重 | 10年內再犯代價更高

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 基...