新冠肺炎|與糖尿病的照護

分享到

圖片說明:羅偉誠醫師看診照(圖/臺北榮民總醫院新竹分院提供)
圖片說明:羅偉誠醫師看診照(圖/臺北榮民總醫院新竹分院提供)

【警政時報 薛秀蓮/新竹報導】

年以來感染新冠肺炎的病例數已達百萬人。臺北榮總新竹分院新陳代謝科羅偉誠醫師提醒,身為慢性病的族群,建議各位糖友們仍應施打新冠疫苗,保持平常心控續血糖。糖尿病學會有發表新冠肺炎與糖尿病的照護指引,以下重點整理供糖友們參考。

【感染新冠病毒後血糖會有什麼變化嗎?】

人體在感染新冠病毒後有一陣子可能引致胰島素分泌不足,此時若沒有即時調整應對,血糖便可能有升高且會讓糖尿病患者得到酮酸中毒的機率增加。這是因為病毒侵入人體產生發炎物質,產生了胰島素阻抗,以及沒有適當補充水分所致。糖尿病患者應該在家中多監測血糖,補充足夠的水分。

【我應該打疫苗嗎?】

施打過新冠肺炎疫苗染疫,輕症患者受到「後新冠症候群」影響會較輕微。控制穩定的糖尿病患,合併共病症但定期追蹤者,只要對疫苗沒有禁忌,都建議接種。急性高血糖、急性感染等急性疾病,建議緩打,等病情穩定後經醫師評估才可接種。

【血糖控制不良可以施打疫苗嗎?會不會影響COVID-19疫苗效果?】

若為急性高血糖變化則優先處理高血糖問題,待高血糖處理穩定後再評估。血糖高低目前沒有證據顯示會影響疫苗效果。

【糖尿病患在施打COVID-19疫苗後注意事項】

疫苗接種後可能發生的反應大多為局部接種部位疼痛,紅腫,通常於數天內消失。有些接種者可能會在兩天內有發燒反應(≧ 38℃)。其他可能症狀包含疲倦、頭痛、肌肉痛、發冷、關節痛及發熱。這些都屬於輕微症狀並於數天內消失。必須特別注意的是,如果在接種疫苗後28天內,出現「嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇」、「嚴重且持續腹痛超過24小時以上」、「嚴重胸痛或呼吸困難」、「下肢腫脹或疼痛」、「皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等」五種狀況之一,請儘速就醫。糖尿病患仍需維持良好血糖,加強血糖監測,維持良好血壓控制,加強血壓監測,均衡飲食,充足睡眠。

【有慢性病,如糖尿病、心臟病、中風等,曾有血栓病史,有在吃抗凝血藥物,適不適合打AZ(Astra Zeneca)新冠疫苗?】

由於AZ新冠疫苗注射後引發罕見的血栓副作用(血栓併血小板低下症候群)可能與疫苗有關聯,其產生的可能機轉,是一種特殊體質反應,接種疫苗後對自己的血小板產生抗體,導致血液凝集,形成血栓,這跟冠狀動脈血栓或腦血管血栓的成因並不一樣。因此,有這些疾病的人不會因為接種AZ新冠疫苗而更容易發生冠狀動脈血栓或腦血管血栓。

【新冠疫苗在糖尿病患的保護效力有沒有不一樣?】

糖尿病或高血糖狀態並不會影響新冠病毒感染後所產生的中和性抗體病反應的動力學和持久性。疫苗在糖尿病患的保護效力沒有不一樣。

【確診期間如何補充營養】

確診者多補充蛋白質食物,水果如芭樂、奇異果富含維他命C也是很好的選擇。確診後如有食欲變差的現象,可補充流質的營養品,以免營養失衡。

參考引用資料:糖尿病學會

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章