士林地區發展的幕後推手|陳中和與祖父服務義信里逾一甲子

分享到

圖片說明:現任義信里里長陳中和與祖父服務里民超過一甲子,如今打算退休。(圖片來源/義信里辦公室提供)
圖片說明:現任義信里里長陳中和與祖父服務里民超過一甲子,如今打算退休。(圖片來源/義信里辦公室提供)

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】
北表演藝術中心在2022年7月正式啟用,也讓同時有北藝、士林夜市的義信里成為台北的觀光焦點。義信里現任里長陳中和,與祖父服務里民超過75年,如今打算退休,在今年九合一大選交棒給在地青年許立丕。陳中和接受本報專訪,回顧自己如何在複雜的夜市生態中推動建設,也細數士林街上這75年來的改變。

陳中和說,家族從廈門來台灣,一開始就定居在舊稱「北勢湖」,也就是現在圓山忠烈祠一帶,忠烈祠現址早期也是家族所有,後來日治時代被政府徵收當神社,輾轉變成現在政府的,陽明高中那塊地原本也是家族所有,三七五減租時被政府徵收。

陳中和的祖父當里長就當了50年,從228事件那年開始(1947年),一直到95歲才退休。在祖父當里長任內,最重要的一項政績就是廢河道填平。陳中和說,很多年輕人可能不知道,現在的基河路就是以前的基隆河廢河道,當時因為截彎取直,廢河道已經是死水,而且士林區的垃圾都是倒在廢河道,蚊蟲很多,衛生堪慮。在李登輝擔任台北市長任內,祖父爭取將廢河道填成基河路,當時李登輝來看了三次,李登輝看祖父沒有私心,於是答應協助處理,才有現在的基河路。

圖片說明:陳中和的祖父當里長任內,最重要的一項政績就是廢河道填平,才有現在的基河路。(圖片來源/Google地圖)
圖片說明:陳中和的祖父當里長任內,最重要的一項政績就是廢河道填平,才有現在的基河路。(圖片來源/Google地圖)

陳中和說,祖父當里長就當了50年,一直到95歲時想要退休,但祖父憂心當時的士林公有市場破破爛爛,但攤販很多,一台攤車都有兩三桶瓦斯,如果發生意外,公共安全有很大的隱憂,且當時的士林夜市就已經很熱鬧,每天晚上都是成千上萬的來客,祖父一直掛心著要把夜市改進,於是希望陳中和接手將這些問題處理好。

談到士林夜市,陳中和說早期從日治時期就有士林市場,因為附近有銘傳、東吳、文化、北投政戰、實踐等學校,學生消費都在這裡,攤販應運而生,生意人開始自己慢慢填土,雖然都不是合法的攤商,後來區公所慢慢開始介入管理,將攤販集中起來,士林夜市因此誕生。

陳中和說,當時自己對當里長完全沒有興趣,但祖父找了很多地方上的長輩勸進,才接下這個重責大任,來改善這個從日治時期就有的市場。當時父執輩都是上班族,陳中和出社會則是開工廠,陳中和表示:「祖父對我很信任、了解,祖父作里長作到95歲卸任,在祖父98歲過世後陳中和完成了祖父交付的任務。 」

士林公有市場當時梁柱腐蝕、電線外露,下雨就漏水,陳中和將這些問題整理並提供給市政府參考。後來在當時的吳碧珠議長協助爭取下,在馬英九市長任內才改建成現在的模樣。

陳中和退伍之後在國泰家具部門上班,擔任國內業務8年,一直到十信事件公司收掉以後,自己出來開家具廠。當了里長之後工作很多,工廠沒辦法兼顧,才交給員工經營。陳中和笑說,想也沒想過擔任里長。當時選上時是台北市第八屆里長,原本想要只作一屆,但是在里民的要求下,一當就是六屆。當里長這二十多年「損失很多」,但家中是士林在地家族,祖父擔任里長的口碑又很好,講到祖父陳天賜「天賜伯」大家都認識,頭剃了不能不洗,才當了這麼久里長。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章